воскресенье, 10 августа 2014 г.

Жан д*Айон "Заговор важных"

Ойййй....
Мне, вообще-то, книгу рекомендовали как "типаДюма"...Угу... Типа, да.
Что имеем. Куча всяких старых знакомых - Ришелье, Мазарини, Рошфор, д*Артаньян (!).. Что еще...Описания пыток. Постоянные пейзажные зарисовки, которые отвлекают от обещанной детективной линии. Рассказы о вони и грязи Парижа. Описание нарядов. И скромный, совершенно не цепляющий, нотариус-детектив... Да, еще злодеюшкО, который известен с первых страниц.
В голове сумбур...От количества фамилий и описаний разных строений. Может, с исторической точки книга хороша. Узнала что-то новое. Это неплохо. Но ожидала я совсем другого, увы.
Вообще-то - это серия книг. Но интерес к Фронсаку утерян... Рекомендовать не могу..

суббота, 9 августа 2014 г.

Стир фрай


Стир фрай переводится как "быстро жарим, помешивая". Никакого конкретного рецепта нет. Как для "Минестроне". Или для пиццы... Берем продукты по возможности и быстро обжариваем их на ооочень горячей сковороде с минимальным количеством кукурузного масла.
Попробую поэтапно рассказать как готовила я...
Для начала - делаем эдакий соус.
Около 100 мл. соевого соуса
2 ст. ложки лимонного сока
столовая ложка с верхом крахмала
1 чайная ложка сахара. Всё взбиваем вилочкой до однородного состояния. И чтоб без комочков. Если не получилось - не беда, ситечки никто не отменял))


300 г свинины порезать поперек волокон длинными полосками толщиной 0, 5 см
Залить соусом и поставить на час в холодильник, периодически помешивая. Я раза три просто встряхивала контейнер.

Пекинская капуста - понадобится 1 маленький или пол большого кочана.

Фасоль спаржевая - у меня было немного, грамм 120 может..Вот так она выглядит. Шнурки)))
Режем эти шнурки небольшими кусками
Большая морковь - на "китайской тёрке"
Лук - средняя головка - тонкими полукольцами
Перец сладкий ( 1 шт) - тонкими полукольцами
Грибы. Грамм 250-300. В идеале, конечно, древесные... Или шиитаке... У меня - шИИмпИньоны.
Два яйца, две ложки молока, щепотка соли...
Еще было 3 зубчика чеснока, соль, перец...
Сначала я честно всё фотографировала...Потом вошла в раж)))
Лучше всего готовить в воке. Но у меня нет этой чудо-сковороды. Есть просто большая сковородка, в которой ничего не прилипает. Ее и взяла. Хорошо накалила. Первым - готовила тонкий омлет. Буквально 2 минуты. Сковорода сухая.

Выложила на тарелку - пусть остынет. Потом порежем его на длинные полоски.

Сковорода всё на огне. Влила буквально ложку растительного (кукурузного) масла, размазала  и выложила мясо ( соус остался в емкости) Жарить минуты 3-4, непрерывно помешивая. Перекладываем в тарелку.
Сковороду очищаем, опять накаливаем, минимум масла ( наверно и пол ложки достаточно), теперь жарим лук с морковкой
Минуты 3 достаточно. Помним  огонь большой, непрерывно мешаем!
Выкладываем на тарелку. Следующая на очереди фасоль спаржевая.
В общем, всё вот так жарим по 3- 4 минуты на сильно раскаленной сковороде и непрестанно орудуем лопаточкой... Обжарили  сгрузили на тарелку - следующий...
Подозреваю, в воке можно просто добавлять всё по очереди... Я же каждый продукт обжарила - выложила...
Обжарили всё?Собираем всё воедино. Кроме омлета!
Минуты 3 жарим всё вместе. Добавляем остаток соуса ( там крахмал - он дает нужную консистецию блюду), три зубчика порубленного чеснока, соль, перец, грамм 50 хереса. Всё вымешиваем, под конец добавляем омлет.
Попробуйте. Блюдо имеет право быть)) Полноценное такое блюдо.Тем более - у него масса разновидностей!
 К нему у "въетнамов" еще рис подавали. Но мы вполне обошлись и без риса...

пятница, 8 августа 2014 г.

Про Бусю-10

Буся столько научилась от своих новых друзей! Ну вот кто в городе научил бы ее различать жабу и лягушку? А как змею от безобидного ужа различить? А кто из ее городских знакомых видел как учатся летать аистята? А как червяка на крючок садить, чтобы рыба его не объела?
Примет сколько знали мальчики - не перечесть!
И самое главное - они Бусю не дразнили, не говорили " Девчонка! Что она умеет!". Ребята всегда были рады поделиться своими знаниями с подружкой. А та схватывала всё на лету!
Главное занятие теперь у Буси была рыбная ловля. папа сначала очень удивился, когда дочка попросила удочки привезти. Но привез. И не только удочки, а и все прочие умные рыбацкие снасти. И даже палатку.
Посмотрев, как придирчиво Рыжики ( так звала ребят Бусина бабушка) осматривают снаряжение, папа задумался. А потом позвонил в город, на работу, и сказал, что ему "срочно понадобился денёк за свой счет" ...На работе, видимо, денек дали, потому как папа подошел к ребятам и попросился на рыбалку...
 ...На рыбалку решено было отправится на ночь. В другой ситуации никто, конечно, детей на ночь не отпустил бы...Одних. Но тут надо помнить про Бусиного папу.С ним дети уже не считались "одни". Это уже считалось " под присмотром взрослых"..
- Ночью, конечно, оно никак, - объяснял папе кто-то из Рыжиков. - Но вот вечером, когда вот поздно, оно хорошо... А утром..
 - Да, утром, на заре, оно ого! - эхом отзывался второй.
 Папа соглашался, кивал головой, и в очередной раз проверял, все ли взяли.
 - Каша, кашу взяли?...А банка с червями где?.. Спички, спички вот положи! Без спичек никак нельзя. И без котелка...Котелок! Буся, где котелок?!
 Буся, с котелком, одетым на голову, подбежала к папе.
 - Вот он! Вот так ни за что не забудем!
Папа осмотрел всё в десятый раз и вздохнул - вроде всё!
Мальчики улыбались. Тут час пешком. А на велике - минут 15. Можно вернуться и взять всё, что забыли. Но говорить они ничего не стали. Ведь знамо дело - спорить со взрослыми бесполезно....
Наконец всё было готово и все четверо двинулись в свой "поход с ночевкой". Деда не захотел идти. "Один хозяин дома оставаться должен" - сказал он.
...Папа катил нагруженный велосипед. Мальчики тянули рюкзаки со всеми необходимыми вещами. Буся шла в котелке набекрень и несла в маленьком ведёрке кашу... Эта каша была специальной,  Вася и Петя её сами варили. Есть такие особые каши - прикормка называются. Её для рыбы готовят.  И у каждого рыбака есть свой секрет приготовления такой каши.  И этот рецепт он никому не говорит, держит в строжайшей тайне! Лучшему другу и то не договорит всего, что-то скроет, недоскажет. Так вот - Бусе доверили нести эту "тайную кашу"...
Дорога прошла быстро, потому как по пути все друг другу рыбацкие сказки рассказывали. (Рыбацкие сказки - это невероятные истории про то, какую кто самую большую рыбу поймал. И как эта рыба упиралась и ловиться не хотела)
Буся всё время молчала и внимательно слушала. У нее еще не было такой замечательной, своей, рыбацкой сказки...
До речки дошли быстро, засветло развернули палатку. Разложили всё по своим местам, нанесли с леса хворосту. Хвороста столько нанесли, что можно было не то что уху - слона сварить! Но папа сказал, что много - не мало...
Потом пошли рыбу задабривать (кормить кашей значит).
 - Ты много не кидай, немножко надо.. А то рыба каши если переест - на червя потом ни за что не клюнет! - объяснял Бусе Вася.
 - Да, ни за что! - вторил Петя.
 Тут следует немножко отступить от рыбалки и объяснить как Буся знала кто Вася, а кто Петя. Если просто так посмотреть на братьев - они были как две капли воды похожи. Даже мама их могла перепутать. Иногда. Когда издали.  Но вот в поведении, в разговоре - тут уж всё становилось понятным. Первым был Вася. Петя, в основном, всегда соглашался, повторял всё за братом. Вася был старшим. На целых полчаса! И Петя признавал его "старшенство", никогда даже не думал оспаривать этот факт.
Так вот, про рыбалку. Рыбку подкормили - пора и ловить...
За каких-то полчаса наши рыбаки наловили десятка два мелкой рыбёшки. Особо мелкую оставили до утра, на "серьезную рыбалку". А с остальной решено было сварить уху.
Сказано - сделано. Общими усилиями через час ароматный рыбный суп был готов. Но особенного аппетита ни у кого не было. Поковыряв немного ложками в котелке решили идти спать. 

среда, 6 августа 2014 г.

За окном

Ооо... После такой жары и двух недель без дождя небо дало передышку... И 5 минут спокойного такого ливня. Сразу посвежело и стало дышать легче.