среда, 24 декабря 2014 г.

Печенье ""Имбирное"

Итак, началась "печенькина неделя". Почти ежедневно вечером  я пеку что-то сладкое, складываю в жестяные баночки и выношу на балкон. К Новому году накапливается около 7-8 жестянок. С таким же количеством разновидностей печенек. Начинаю печь сначала те печенья, которые хранятся подольше. Сухие, то есть. Или с начинкой долгоживущей.
Сегодня "намберван" у меня - "Имбирное печенье".

Рецепт когда-то позаимствовала у Юлии Высоцкой. В ее блоге "Едим дома".Подкорректировала под себя... И уже несколько лет балуюсь)))
Продукты
мука 200 г
сода 1 ½ ч. л.
яйцо 1 шт.
имбирь молотый 2 ч. л.
корица 1 ч. л.
кардамон 1 ч. л.
гвоздика ½ ч. л.
масло сливочное 100 г
сахар 100 г
мед 3 ч. л.

Кардамон, корицу, имбирь, гвоздику - всё я покупаю в молотом виде.
Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и соду.Туда же - просеянную муку.


В отдельной посуде растираем миксером масло с сахаром. К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мед (если мед густой, подогрейте его на водяной бане или в МВ).
И снова взбиваем миксером. Масса становится пышной такой...
Добавляем к массе муку со специями. Миксером еще раз взбиваем. Тесто такое липкое - фу.... Соскребаем его на пленку и - в холодильник. Часа на 2.

Еще хочу добавить про миксер. Я как-то упустила. У меня миксер не совсем миксер. Вот такой типа  у меня. Непонятного производства, купила в магазине секонда, новый, но царапаный...

Через положенное время достаньте тесто, разделите его на 3 части, 2 части уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте ОЧЕНЬ тонко, максимально тонко при помощи скалки на листе пергамента, предварительно обильно присыпанного мукой. Именно потому, что тесто раскатывается очень тонким слоем, его необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки и фигурки вырезать там же. Тесто можно накрыть вторым листом пергамента или присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к скалке. Вырежьте фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья после выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто уберите, бумагу с печеньем переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Я раскатывала сегодня сразу на коврике - жутко удобно! Накрывала бумагой для выпечки - и ничего не прилипало.

Только аккуратно вырезайте печенья - не слишком ли острые края у ваших формочек? Ибо коврику хана придет.

Выпекать 7 минут до зарумянивания. Внимание! Печенье выпекается очень быстро! Не прозевайте, иначе сгорят! Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими.
Если до выпечки трубочкой от коктейля проколоть дырочки в печеньях, то, продев в них ленточки, можно украсить новогоднюю елку. А можно положить печеньки в красивую коробочку и подарить друзьям.
Вот такая горочка печенюх у меня сегодня...


И еще... Точно знаю, что в блог ко мне заходят люди, которые сегодня празднуют Рождество.
Я, хоть и не праздную, все равно хочу поздравить все вас.
 С праздником! Веселого Рождества! Мира! Благополучия!

Канун католического Рождества - 2014.

Просто так. Для истории.





Ночью лил дождь. Весенний такой! Вчера днем радуга висела на небе... Сейчас +5.
Но я жду зиму. Лично попросила ЧУМовую девушку   чтоб она нам холод нагнала из Нарьян-Маре. Снежком чтобы дунула... И она уже отписалась - мол, всё отослала в лучшем виде! Ждите. Ждем-ждем!