пятница, 13 октября 2017 г.

Рут Озеки "Моя рыба будет жить"


Писать, вязать носки и выращивать уток вместе с мужем на экоострове...Моя мечта.
Это я сейчас про автора. Ибо именно этим она занимается.
Хотя - автор и есть героиня книги. До некоторой степени. И в некотором роде.
Вообще - в романе три линии. Три поколения. Сама автор, девочка-японка и старушка-монахиня. Три трагедии мира - вторая мировая, 11 сентября/Нью-Йорк и Фукусима. Затрагивая эти ужасы плетётся история многих людей. И у каждого человека, здесь - своё горе. И своя сила. И своё решение.
Удивительно, как гармонично всё это переплелось в подаче Рут Озеки.
Да. Ещё - роман о времени. И вселенной. И их взаимосвязи.
Там вообще много всего зацепила автор. . И самоубийства, которые  как часть обычая в Японии. И  жестокость подростков, их стадность в травле кого-то.  И даже квантовая физика. Вместе с котом Шредингера)))
Рыба в животе. Живот - это место, где живёт наша жизнь... И, возможно, рыба и есть наше что-то в нас самих...
Моя рыба - о, я с ней знакома! Когда происходит что-то плохое или страшное - внизу живота моя рыба сжимается и переворачивается... И я это слышу. А когда наступает период радости - моя рыба всплескивает и выпрыгивает куда-то вверх, и брызги от её волнения я опять ощущаю...Они как бабочки. Бабочки в моём животе...
Господи, куда меня понесло...
Хорошая книга. Даёт пищу. Много нового.
Буду перечитывать и куплю в бумаге.

А ещё - я подумаю. Может, стоит моего Тимофея переименовать. В Песто. Пестицид, если имя полное. Очень ему подойдёт! И искренне надеюсь, что у нас нет енотов, и никто не разодрал это убогое созданье с наглой мордой. Неделю опять его нет! Даже уже больше...Глупый, глупый кот.
Но книга вселила в меня надежду и я просто буду ждать.

среда, 11 октября 2017 г.

"Голенькие в томате"


Сегодня я расскажу вам про "голеньких в томате"))) Именно под таким кодовым названием этот рецепт записан в моей тетрадке для заготовок.
Тут речь идёт об томатах без кожицы в томатной заливке. Рецепт когда-то давно мне рассказала моя бабушка, а она в своё время работала на консервном заводе, поэтому - почти по ГОСТу получается)))


Самое "сложное" - снять шкурку с помидорок. Почему в скобках? Да потому что проблем никаких, На низу - надрез крестиком, в дуршлаг, в кипяток, сосчитали до 10 - достали и - в холодную воду. Быстро чистятся. Вёдрами так чистила. Только не накладывайте много в дуршлаг. Штук 10, может 8 . Чтобы не сильно понижалась температура кипятка. И томаты равномерно обваривались.
Помидорки выбираю небольшие, крепкие.
Делаем "сок"
2 литра воды
450 гр томатной пасты - тут важно именно ХОРОШЕЙ пасты, (я беру "Чумак"),  от неё много зависит.
6 ч. ложек соли
4 ч. ложки сахара
2 лавр. листа
4 душистых перчика
4 гвоздики
Закипятить и попробовать - сок должен быть хорошо так солёным.
Добавить 4 ч ложки 9% уксуса
Лаврушку достать.
 В банку укладываем голенькие томаты, по небольшому зубчику чеснока. 4-5 горошин перца.

Закипевшим соком-рассолом заливаем томаты, прикрываем крышки
Стерилизуем литровые баночки 5 минут.
Закатываем и прикрываем тёплым до их остывания.
Этого количества маринада достаточно на 5 литровых банок.
Надеюсь, ещё кому-то пригодится мой рецепт))) На самом деле - у меня сезон заготовок уже почти окончен, осталась черная рябина и виноград...
Смачна есцi, дарагiя сябры!