воскресенье, 30 июня 2013 г.

Счастье 52/6

Самое большое и главное счастье этой недели это долгожданный  наш отъезд на море.Сколько камней и камешкофф нам попадались за эту неделю, сколько преодолели всего - просто до анекдотов доходило! Но всё позади и самое радостное событие - мы едем на море!
Все подарки куплены, всё упаковано - и 30 мы выезжаем!!!

среда, 26 июня 2013 г.

Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом"

Я стараюсь местами прослеживать нашумевшие книжечки.
На эту обратила внимание сразу по двум причинам. Даже по трем. Книгу сделали фильмом. Это раз. Книга автобиографична. Это два. Задело название. Это три.
Прочтено за один день, на одном дыхании, в один присест.
Очень рада, что книга попала мне в руки.
Читала - и чувствовала запах детства. Советского детства. У меня тоже была вместо мамы бабушка. (у мамы была работа и должность, а еще надо было "заработать квартиру") Бог мой, как же моя бабуля  не похожа на ту, санаевскую, бабичку...Бабичка, конечно, легендарной получилась))))
Собственно, книга о том, как не надо  делать...Какой не должна быть бабушка. Не могу сказать, что произведение так уж величественно, что быть ему классикой - но книгу куплю в бумаге и буду перечитывать. И чем ближе старость - тем чаще!!!
Рекомендую к прочтению.

вторник, 25 июня 2013 г.

Счастье 52/5

Еще неделя пролетела и ага...
Лето летит, уже и июнь заканчивается....
В планах моих произошел немножко сбой - поездка на неделю сместилась, с парашютом я не прыгала, и ночь напролет не спать потомуШТА это по плану - неее...
Ну а в остальном - рассказываю значит.
1) Навестили бабушку. Ловлю себя на мыслЕ, что лет 15 назад поездка к бабульке и беседы с ней такой радости не приносили. Может потому,  что ей уже 93??? Или потому, что мне 40??? Не знаю. Но каждый визит к ней - это маленькое событие... Бабулька рада была нам, особенно правнучку свою пестовала - всё пыталась Катёну на колени к себе усадить))) Потом росточком мерялись))) На голову правнучка бабушку переросла. Скоро уж она бабушку на колени садить будет....
2) Гуляли по нашей пешеходке.
Среди недели выдался не очень жаркий денечек - решили выгуляться. Грешно в такую погоду только дома сидеть.
Пошли через фонтаны и на Ленинскую... Присели возле училища музыкального и часа два слушали вполне приличную флейту - кто-то готовился к сдаче... Очень хорошо было. Такая вот гармония внутренняя и внешняя, так редко бывает среди улицы...
Потом пришла труба, слушать стало веселей, гармония ушла - пришел ржач. Смотрели проходящих людей и сравнивали их с хоббитами... Даже Смеагорл проходил мимо)))) Но был очень пьян. Что породило сомнения в его хоббитстве)))
Вобщем и целом - шикарно провели время с моей прЫнЧеской...
3)Встречалась с подружкой ( Олюнька - привет-привет!)  Так классно посидели и поболтали... Надо еще!Но уже в июле,после приезда...
4) Пришла долгожданная посылочка с Китая - мои очки пришли, я их так ждала. Очки, прочем, оказались очень даже обычные, чехол правда порадовал))) Жесткий, на молнии - он один стоит тех денег, которые я за его внутренности отдала. Еще куча мелочевки пришла, очень милая закладка для книги, заварничек для чая, и брызгалка для лимона. Понравилось всё))
Вот такие ерундушки.
Еще сумка мне, ага))) Классная.
Вроде стОящего больше ничего не было в посылке.Платье Катёнке в школу - но оно обычное. Впечатляет только цена))

Еще было два ведра клубники за эту неделю, руккола, которую я сама вырастила, а так же шпинат; гости в виде родителей мужа, шикарный закат и туманный рассвет...Много-много всего было... Счастливая неделька...

суббота, 22 июня 2013 г.

Харунька незабудковая....

Обещала я вам перед отъездом отдельным постом шалечку??? Обещала!
Показываю...
Ниточки - Ализе, 520 метров на 100 гр., ушло чуть более моточка.
Ну вот такая нежность получилась)))Поедет к бабушке моей она в подарок, на самый-самый запад Украины...Надеюсь - будет еще долго согревать бабушкины плечи холодными вечерами...

Михаил Веллер "Легенды Невского проспекта"

Интересное чувство, скажу я вам....
Книга прочитана, гоготала местами вслух. Некоторые  цитаты повторяла-перечитывала.
А сейчас вот как-то...
Знаете - так бывает... Вечеринка, все выпимши,  ржака стоит, веселО всем, ну ваще удалась туса!!! А на утро - оооойййй.... Стыдноватенько...За кое-какие вещички...Ага... И некоторое время не вспоминаешь ни "согуляльщиков", ни происшествий... А потом думаешь, что вот так вот все же не стОит...
Ага...
Вот такое же у меня от этой книги чувство.
Пока читала -вродь "ай да аффтор!" А как закончилась книга - и вспоминаешь моменты...Неа... Не почувствовала я в Веллере питерца интеллигентного...Увы. Некоторые истории ( про Тарасюка к примеру ) - передернуло. Некоторые отрыто пошлые слова заставили как-то поежиться. Неужто я старухой становлюсь, что краснею????
 Итак - как по мне - рассказы для пьяненького  застолья в стиле Петросяна. Рассказчик (читай Веллер) - ох жжот! Ахаха!...
В целом - книгу прочитать можно (всему я бы там не верила, однозначно. )Но даже рекомендовать ее не рискну дочке своей, а уж покупать...Это как сборник анекдотов за 7 рублей...Ну почитал...Ну и выбросил.

понедельник, 17 июня 2013 г.

Счастье 52/4

Четвертая неделя счастьем летним была богата...
1)В понедельник-вторник у нас были ягодные деньки))) Сначала я купила килограмм черешни (черной, сладкой!), а потом подружка принесла тазик клубники))))) Так мы два дня и жили. Обожаю лето еще и за вот эти дары, которые так быстро отходят...Но на носу малина! А дальше вишня! А потом смородина! А потом...И так все лето!!! Ммммм....
2)Я записала свою племяшку в библиотеку!!! Ура-ура, как давно я мечтала привести ее в центральную библиотеку, сказать на ушко "Тут нельзя громко разговаривать!" и показать Царство...  С царством облом правда вышел))) Библиотека детская на ремонте и пока ютится в актовом зале во взрослом отделе...Но начало положено,Остер нам в помощь!

3)Довязала шаль. Еще одну. Что-то с приходом лета  перехотелось  вязать теплые вещи))) Так одна шалечка у меня два месяца и пролежала. А тут я себя взяла в руки, спицы туда же взяла, шальку в них - и доделала.Такая радость сразу, что меньше "хвостов" недоделанных стало...И  еще  такая она нежная вышла...Прямо незабудочка... Но об этом я другим постом расскажу))) Её ж ведь зафиксировать надо...а  потом  сфоткать...С последним у меня - проблема.

4)Сборы...У меня начались СБОРЫ. В углу спальни теперь  стоит большой чемодан, куда периодически что-то швыряется, на комоде - батарея бутылочек разных видов и мастей...Мы собираемся на отдых! Сначала Одесса, потом - Тернополь... Помните - я писала про восторг детства - предвкушение поездки...Ага...Вот оно. Целую неделю я буду "предвкушать"!

5)Мы нашли с дочкой у нас в городе чудо-кинотеатр!Вот так вот взяли - и нашли,да. Опечалена Катена была что не успела в кино на "Стартрек.Возмездие" сходить. Как-то во время его премьеры не было у нас часу свободного. А тут смотрит афишу города - в к-ре "Ветразь" идет! Мы погуглили немножко - нашли этот чудо кинотеатр... ЧУДО! Знаете сколько билет  стОит?! Есть по 30 центов, а есть по 50 ))))) На белки - по 3 и по 5 тыщ билеты! Нормально,да??? Позвонили в кассы, переуточнили раз 5 всё...Сегодня поехали... Честно - думали, что сидеть на табуретках будем, а перед нами разбитое корыто старый телек а подставке...Нет! Небольшой такой зальчик с запахом Советского Союза, мягкие велюровые кресла, хороший звук...Да - нету 3Д, и попкорМ не продают... Но в целом... Я честно в шоке...В приятном! Сегодня нас было трое на весь зал))) Пришлось правда купить 5 билетов, дабы сеанс состоялся, но целых 25 тыщ (тобишь 2,5 бакса) - это же смешно...

Что еще???А, ну да - теперь буду вести свои "счастливые недели" в бумажном варианте.Интернет наказан, и мы его на море не берем))) Так что приеду - всё расскажу как было, но на отдыхе - нини)))Толко карандашом и в ежедневнике))) 

суббота, 15 июня 2013 г.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"

Прочитан роман.
Оглядываясь на события, людей, описанных в нем, хочу сказать что мне нужен такой муж))) Как Ник. Который дважды за жизнь  был пьян и не скрывает это. Который простой, без амбиций и "понтов".  Поздно мужа мне искать?))) Ну что же - я согласна и на зятя)))
 Слог автора красивый. Наслаждение читать. Это вам не Эрленд Лу, тут совсем другое.... Упиваешься...
Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты.

Важно быть человеку другом, пока он жив, а не тогда, когда он уже умер.

В нашей жизни для женщины самое лучшее быть хорошенькой дурочкой.

Да.
А сама книга - не знаю. Это рассказ. Из ЧП (ДЧ?)  НТВ. Но одаренным человеком переработанный в роман.
Есть среди моих знакомых такие люди... Сосед сломал любовнице нос. А она рассказала всё его жене. А жена прыгнула с балкона... Ну и дура!  Кто "дура"? А неважно... Все.
И много таких кто тупо "живет-пьет-одинведьразживем!"
Это было и 100 лет назад. Это и сейчас есть.
Фицджеральд только красиво обрамил обыденность. Положил ее на джаз, если угодно. Дал ритм.
Не хочу останавливаться на всех героях романа. Достаточно  первых строк.
 Но хочу про фильм сказать. Смотреть не буду. Суть ясна. Актеры - мне не нравятся. Вдруг я увижу Ника в фильме и разлюблю его?!
Читать. Однозначно. А вот в бумаге покупать.. Нет наверно...Перечитывать не буду. Не нравятся мне такие сюжеты. Слишком много их вокруг меня.

среда, 12 июня 2013 г.

Рей Бредбери " 451 градус по Фаренгейту"

Бывают в жизни моменты, котда чувствуешь себя недалекой... Все уже что-то делали, что-то знаю - а ты не в курсе...
Но, с другой стороны, сама себе позавидовала - прочитать то, что я еще не читала, а оно так популярно... Это как клубника - стоит на столе - и ты предвкушаешь - сейчас я ее буду есть! И сидишь, смотришь - и глотаешь слюни... И начинаешь кушать и съедаешь всю, и послевкусие во рту - а ты вспоминаешь как момент назад ты предвкушал.. И жалко, что уже нет ее... Съел ты уже ее... И нету предвкушения того...
Да, прочитала Рэя. Впечатляет. Как будто не было полвека. Как будто стоял он и смотрел на то, что сегодня происходит - и писал... На меня смотрел. И  на "ракушки" у меня в ушах... И стены говорящие просто тупо фоном.. И без них никак! "Как, нет телевидения у вас?!Вы что - сектанты?!"  И навязывания рекламы везде... Меня спасают "ракушки" - пока есть еще выбор что туда залить... Но люди не разговаривают уже. И не думают. Дом-работа-дом-компьютер... Дома больше. Стены больше. Семьи меньше..Детей в комнату, где стены говорящие...Потом их в школу - потом опять к стенам...
Концовка - хотелось бы другой. Но уж какая есть...
Шикарно. Думать заставляет. Значит книга моя. Купить в бумаге и читать-перечитывать. Рекомендую.
Больше не буду ничего писать. Еще раз прочитать хочу. Помедленнее....





понедельник, 10 июня 2013 г.

Эрленд Лу "Наивно.Супер."


Книга прочитана по "показанию" нескольких знакомых и парочки читающих друзей.
Книга чиста, теплА, уютна.
Как и следует из названия - наивна. Да так наивна, что иногда казалось - главный герой носит какой-то неизвестный мне мед. диагноз. Знаете - есть такие люди, они кристально чисты. Всегда улыбаются. Помыслы их честны и просты.
Главе к 10 стало очевидно что за диагноз. Он - сохранившийся ребенок. Честный, чистый, простой и настоящий. Вот мне интересно - а норвежцы так мыслят или это все-таки задумка ( выдумка) автора?
Сама книга напомнила мне ведение блогов))) Составление списков, фотомоменты дня, плюсы-минусы... В принципе - я тоже такая. У меня своя жизнь по списку, да))) Психологический прием, так сказать. Намного проще решиться на что-то когда у меня перед глазами плюсы и минусы этой затеи.
Еще у меня появилась новая запись в блокноте с цитатами)))
"Мне кажется, я верю в очищение души через игры и веселье." 
Вердикт? Вынесен... НЕ СУПЕР.
Мне не хватило сюжета. А еще - слишком было чисто в мыслях героя.
Прочитать - да, стоит, обязательно! Перечитывать и домой в бумаге - нет. Однозначно.

Счастье 52/3

Неделя третья...
Безусловно - самое главное приятное событие недели - днюха. ДнюхИ.
Итак -
1) Дни рождения. Доче моей родной исполнилось во вторник 14. Папе её родимому 41. Да-да, на тортике так и было написано 14/41 ))) Два в одном у нас праздник проходит обычно. Было много гостей, которые растянулись на всю неделю, было много подарков. Некоторые подарочки даже меня порадовали))) Но я на них останавливаться попредметно всё-таки не буду - они дочнины. Но ощущение праздника и переполняющего меня счастья они создали - думаю, вы понимаете... Одним словом - супермегасобытие на всю неделю.
2)Встреча.
Встречалась со своими девченками-приятельницами-рукодельницами из Могилева. Встреча была с детками, поэтому посидели не долго, но ооочень приятно!
3) Определилась!
В дорожку решено было взять вышивку. Пейзаж. Какой??? Три недели терзалась))) Определилась таки! "Холодное утро в Париже". Нитки подобраны, канва разлинеена. На этой неделе планирую первые крестики поставить)))
Стало так легко... У меня очень тяжело происходит момент выбора. Хочется всего много, но надо ведь выбрать что-то конкретно. И эти муки - это нечто...
4) Сделала себе подарок. Тот, который давно хотела - а все руки не доходили! Собрала все старые видеокассеты и занесла на перецифровку. Три дня ожидания - и вот оно - счастье! 3 диска, 6 часов воспоминаний. Доче 5 месяцев, выпускной в саду, свадьба у друзей... Время нещадно, это факт (это я смотрю на себя в зеркало, а потом на экран, мне там 20 )
5) Последняя маленькая радость  прошедшей недельки - вчера поздно вечером пришло письмо - объявилась моя посылка-потеряшка! Трекнулась уже в Минске, на таможне. Два месяца ничего о ней не слышала (20 апреля сделала заказ, 26 она появилась в обзоре "высылаемых". И всё.) Буду надеяться, что за недельку пропустят её  - там очки мне летят)))
Как то так...
А еще можно дополнить что это первая неделя каникул!И мы только и делаем, что ничего не делаем - все ПО ПЛАНУ , да-да. Правда,8 июня у меня практически каждый день))) Но это только дополнительные минуты счастья  и радости...

четверг, 6 июня 2013 г.

Восторг моего детства

Вообще-то вдохновилась я на воспоминания эти после прочитанного у  АленкиМышки  целого вороха детских восторгов...
Спасибо,Ален, что дала пинка задворкам моей памяти...Итак - воспоминания...
Детство было ой советское)))) Но счастливое. Как наверно и у большинства...
Подтверждение моего детства))))



Помню некоторые моменты очень ярко...Некоторые стерлись...
Восторг моего детства - это...
1) открытки...Почтовые открытки, особенно новогодняя тематика со зверюшками Зарубина. Такие глазастые зайцы-белки-мишки, с довооольной улыбкой. Это ж полные штаны счастья были, когда в школу перед новогодними праздниками приходили работники почты  выкладывали на раскладных столиках стопочки открыток.. Большинство по 6 коп., их я больше всего и любила...Скупались все, которые нравились!
А еще фотооткрытки артистов...Черно-белые, стандартная "портретная съемка" - они тоже завораживали.

2)блокнотики... Их было как-то не особо много красивых, но были. Я блокноты люблю вообще, с детства и до сих пор пронесла эту любовь)) Но тогда вид новенького, пахнущего типографией записника  приводил просто в бешеный восторг!

3)каталоги... Quelle ... Otto ... Вот часами их рассматривала...И одна, и с подружками...Папа привозил маме, а она иногда их даже и не открывала... Я забирала это тяжеленное несколькотысячестраничное счастье и на неделю выпадала из дворовой жизни...

4)платья... Да, я была девочкой! Платья и туфельки меня завораживали... Может кто и мечтал о джинсах (это уже более поздние  мои мечты), но я хотела много платьев и туфли к ним... И дооолго на улице могла оглядываться на красиво (на мой тогдашний взгляд!) одетую девушку...

5)новогодняя елка. И игрушки! Настоящие игрушки, которые со стекла, и которые были настолько хрупки, что дыхни громче - они тут же вдребезги... Это было волшебство, когда доставалась коробка с этими игрушками... Какое-то внутреннее ликование и водночасье - страх (а вдруг мой любимый домик или космонавт разбился там в коробке?!)

6)путешествия. Нет - наверно не само путешествие - а ожидание его! Сборы!
Я много ездила. В Польшу, в деревню, на море, в санатории, просто с папой на рыбалку на несколько дней... И каждый раз при словах "ну что - поедем..." у меня случался выброс эндорфина счастья в таком количестве, что уже ни спать, ни есть, ни жить спокойно я не могла. Покуда это "поедем" не превращалось "ну вот, приехали"... Понимаю сейчас, что любила я само предвкушение поездки...И саму дорогу! (на поезде сутки - это было высшее наслаждение) А вот уже конечный пункт - ну как-то так...

Это самые яркие моменты, которе кружатся у меня в памяти при словах  "восторг детства"..Есть и еще наверно...Попроще. И побольнее.
Например - запахи. Запах булок...Запах духов мамы...Запах рук папы,который чинил автомобиль...До сих пор у меня какой-то щенячий восторг при виде комбайна, который убирает зрелую пшеницу в поле..Но все это уже более ностальгические воспоминания...Поэтому не буду на них останавливаться.

Кто поддержит эстафету??Какие у вас воспоминания  детства, что приносило вам восторг?

понедельник, 3 июня 2013 г.

Счастье 52/2


Неделя вторая...
1) Последний звонок. Детка закончила 8 класс...Порадовала, конечно... Как-то так уже сложилось, что я к ней в учебу не лезу - старшие классы, сама должна думать... И поэтому то, что у Катёнки средний бал 9 ну ооочень порадовало! Взрослая она у меня такая...
2) В Могилёве открылся салон ремесленников - попала на само открытие!

Интересные работы...В особенности - игрушки некоторые просто пленили! Инесса Дудкина, Людмила Литвин - золотые ручки, девчата!
От всей души желаю магазинчику расти, развиваться и процветать!
3)Получилась маааленькая незапланированная встречка у нас - Наташа-NLO, ИраДашина, и я - мы так классно провели несколько часов вместе!Девочки - такой позитив - вот так просто встретиться, погрызть пиццу и поболтать о своем, девочковом...
4)В воскресенье мы с деткой всласть нагулялись по парку, повалялись на травке газонной, посидели спиной к вязам и под сильный ветер прочувствовали движения их стволов..Естественно - решили что это злые вязы, но раз они  здесь есть - то где-то тут и добрые энты)))Искали энтов,да))) Потом пошли на разные качели-карусели, всласть навизжались там, и почти потеряв голос, довольные и уставшие, поехали домой..
Вообще-то мы ждали MAD MAXA но он не приехал...Опоздал...Часов эдак на 7...Ну, че ж делать то...Полюбовались на красавца, которые тоже ждал "волков"...
5)С помощью Ольки-Малёльки обзавелась суперсарафаном на лето!
6) Нашла в инете свою когда-то горячо любимую группу со Львова "Піккардійська терція". Дня три переслушивала  свою молодость))))Эх..Нежная грусть...

7) Скачали "пилотку" к любимому "Шерлоку" (эп. "Этюд в розовых тонах"). Так душевно посмотрели-пообсуждали "чтожелучше" - ох, быстрее бы НГ - там и Шерлок, и Хоббит..
В темку - милейший рисунок,да?



Вроде всё))) Неплохая неделька, а???

ПыСы:  а  MAD MAX  таки приехал...Жаль - мы не дождались...

воскресенье, 2 июня 2013 г.

Марк Галесник "Пророков 48"

После Маркеса душе необходим был отдых, а мозгам свежий, безвольный ветер. Требовалась легкая книга с долей юмора, без особых впадин и низин, чтоб просто шла.
Нашелся "Пророков 48".
Книга представлена как "юмористический роман". Юмор присутствует, однозначно. Такой, знаете, Галесниковский... Журналистский (а я разве сказала, что это плохо?!)  Много сарказма. И горечь...Некоторые строчки книженции потянут на афоризмы, чем-то похожи они на "фоменские". Чего стоит фраза  "у стены, плача..."
Есть и роман. Милая рыжая Дженни...Женечкина речь звучит во мне с интонацией одесситки тети Сони))) А шо, таки так и звучит!
Много фраз, понятных только нам будут...Из бывшего сэрэсэр...
Книга не для ортодоксов))) А для тех, которые попроще. Ибо много богохульного увидят вышевспоминаные.
Выводы.
Читать - можно. Перечитывать - вряд ли. В шкафчик домой - я не куплю.