среда, 30 сентября 2015 г.

Маринованные зелёные помидоры



Последний урожай... То, что не дозрело и уже не дозреет - у нас обещают заморозки
Зелёные помидоры.
Маленькие я отложила пока - на этот рецепт взяла средние.
Помыла, вырезала "пупочек"
 В литровую банку на дно кладём чеснок. Много порезанного чеснока. Когда-то я "шпиговала" помидоры чесноком. Но потом решила упростить - на банку - головку чеснока (небольшую такую). Режу пластинками, большую часть - на дно банки, остальное - пересыпаю помидоры.
Значит, на дно - чеснок.
Потом - немного моркови. Это больше для красоты. Вкуса от неё не особо.
Морковь можно кружочками, я в этот раз на "корейской" тёрке измельчала
Штук 15 перца (черного горошком)
1 чайная ложка красного перца. Я уже вам показывала какой перец у меня "в ходу"
Но вполне приемлемо просто 1/3 или даже 1/4 часть среднего горького перца порезать кружочками и добавить в банку. Я вам больше скажу - даже лучше свежий острый перец добавлять - маринад будет прозрачным. А в моём случае он слегка мутноват. Но на вкусе это никак не отражается.
Плотно выкладываем помидоры.
Готовим маринад
На 2,5 литра воды добавляем 200 гр сахара, 100 гр соли ( крупной) и 100 гр уксуса. Закипятить, кипящим залить помидоры. Маринада хватает на 5 литровых банок.
Стерилизовать литровые банки 10 минут. Закатать.
Имейте ввиду - пробовать не ранее чем через 2 месяца!
У нас эти помидорки идут как "мировая закуска". Есть у мужа друзья, которые просто таки требуют "зелёных помидор". Собираются гулять или на шашлык, или ещё куда. Распределяют, кто что покупает/берёт. За мужем - эти вот помидоры.  В общем, рекомендую.
Рецепт, уже по обычаю, несу в галерею "Спрячем лето в банку!" 

вторник, 29 сентября 2015 г.

"Новый год не за горами!" СП

Ну что - как обычно?
Было
и...
тадададамм!!!
Стало
Осталось дело за мАлым...
Собрать сапог. У кого есть дельные советы или хорошие ссылки на МК - прошу, не стесняйтесь, пишите.
Немного деталей (какие могут быть детали ТЕЛЕФОНОМ!!!) 




Света - сто тысяч раз тебе спасибо!  За организацию, за поддержку... 

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Владимир Гиляровский "Москва и москвичи"

Закончила читать  и пребываю в некой растерянности.
В планах уже давно была эта книга.
Москву люблю той особой любовью, которая возникает у всех, кто хоть немного пожил в этом городе, окунулся в него.... Сейчас осознаю - эта любовь - всё больше ностальгия за молодостью, но тем не менее - всегда мне интересно, что там происходит, в Москве... Глаза выхватывают из новостей/рассказов знакомые места/улицы и поддаёшься нахлынувшим воспоминаниям...
Дык да, о книге. А то отвлеклась.
Книга - журналистская. Возможно и правдивая - не спорю, но таки конкретно писал журналист, который, как и все журналисты, любил освещать то, что людей повергает в шок.
Итак, что имеем...
Я узнала  друзей Владимира Алексеевича. У него их было много, именитые были...
 Знаю теперь, где кто любил бухать, где кто любил в карты (и не только) играть , и что некоторые особи любили жрать... И описаний этих человеческих увлечений в книге очень много... Мелькают знакомы имена-фамилии, и вот я уже узнаю предпочтения братьев Чеховых, о долгах и кредиторах Пушкина, о зависимости Саврасова...
Безумно много и с какой-то особой сладостью описывается московское "дно" с его законами, беззакониями и наказаниями. То тут, то там читай - на каждой странице валяются трупы, части тела....И грязь, грязь...
Несмотря ни на что - много описаний старой Москвы, узнала некоторые вещи, которые раньше "проходили мимо". За это автору спасибо. Но не удержусь и ещё раз скажу, что это просто таки путеводитель по всем борделям, притонам, баням и трактирам того времени!
Я, конечно, всё понимаю, 19 век, дореволюционная Россия, и тыды...
Но, исходя их факта, что и А. С. Пушкин тоже жил в то время и в том же месте - я буду больше любить его Москву, ага?...
Рекомендовать всё-таки буду....
Перечитывать - нет.

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Радости-недельности 52/19

Спасибо этой неделе, этому "хвостику" сентября за такую чудесную, прямо таки летнюю погоду!
Отлично провели время, наслаждались теплом, солнцем и волшебными красками. Восходы задавали настроение на весь день
Но туманы на поле всё-таки выдавали что сентябрь на самом деле - осень))))
Деревья тоже подсказывают истинное время года

Ну осень так осень - кто спорит. Просто приятно, что сентябрь был такое лето)))
Радости этой недели
Много гуляла. Очень много. Милый муж был дома и мы с удовольствием принимали подарок от природы в виде солнечных дней.
Вычеркнуто из ежедневника всё, что планировалось на сентябрь. Я молодец)) Даже посещение стоматолога - таки да!...Записываю дела на октябрь... И ловлю себя что много уже новогодних дел на октябрь-то...
Ну и что... Новый год - это отлично! я закончила вышивать новогодний сапожок. Сейчас  он в стирке, потом покажу. Какой же он милый... Теперь бы еще сшить его в этом году))))
В городе, кстати,  тоже видно приближение новогодних праздников

С oz.by  пришла дочке очередная книжечка
А мне три вида тюльпанов. Поеду высаживать во вторник или среду. От погоды зависит. Пришли "Гринланд", "Бургунди" и "Вайсе Берлинер".
Ню-ню... Посмотрим чего вырастет)))
Приходила подружка в гости. От "Кантаты" и с её легкой руки досталось мне два пакетика волшебного кофе

И вкуснейший шоколад! Черный, хрустящий... Но я вам его не покажу. Угадайте почему))))
В "Парк-сити" открылась фото-выставка. Да, я там был...Впечатления? Отличные. Молодцы организаторы, молодцы - фотографы.


Увидела себя в детстве))

Милые фотографы, одна просьба - не надо на такую выставку печатать фотографии в глянце))))
Спасибо Саше   - второй день рассматриваю её фотографии с выставки "Формула рукоделия" - появились новые "хочушки", впечатлилась новыми дизайнами, удивилась некоторым фирмам... Саша - ты в самом деле привнесла приятность в мою жизнь - не могу поехать - так хоть насмотрюсь всласть!
Вот такая неделька. Неплохая, совсем таки неплохая...
Но она ещё и не закончилась! Ещё целое воскресенье впереди! Пойду делать хорошее воскресенье. А вы - рассказывайте, чего там у вас нового-хорошего...

пятница, 25 сентября 2015 г.

"Лечо" из кабачка


А у нас из кабачка всё делается)) И драники, и кексы, и лечо.... И что? Ничего! Вкусно ведь!
Как раз остались кабачки - такие, знаете, кабачки-переростки. Шкурка ещё мягкая, но сами кабачки уже под 2 кг каждый... Поросятки...
Будем перерабатывать. Бабушка Катя моя как говорит - "Летом - ножкой топ, зимой - ручкой хоп!" И она права... В хозяйстве ничего пропадать не должно - это раз. В магазинах предпочитаю не покупать готовые продукты - это два...
(о готовых продуктах - имею ввиду те, которые переработаны кем-то, и куда можно добавить много всего не нужного)
Понадобится

1,5 кг уже очищенных кабачков
6 шт сладкого перца (я беру большие, мясистые перчики - от них сам вкус идёт)
6 средних луковиц
1 кг красных помидор
 Кабачки режем не крупной соломкой ( на "бернере" очень удобно)
Лук, перец - полукольцами

Помидоры - через мясорубку ( комбайн)
В тазу (варить желательно в тазу. Потому что сока много, а площадь выпаривания в кастрюле значительно меньше. И лечо будет жидкое. Хотя - кому что нравится....) подогреваем 200 гр растительного масла без запаха, 2/3 стакана сахара, 2 столовые ложки соли с небольшим верхом (потом будем пробовать - досаливать) Доводим до кипения/полного растворения. Кладём кабачки, 5 минут они кипят... Теперь - лук. И  ещё 5 минут. Перец - ещё 5 минут. Не стесняемся перемешивать. Добавляем 100 гр уксуса 9%
Потом вливаем помидорный сок и варим минут 20. Выдавливаем головку чеснока. Кипятим еще пару минут.
Пробуем на вкус. Добавляем специи. Я кладу черный молотый перец, красный перец острый.
Раскладываем в банки. Стерилизуем пол литровки 7 минут. Закатываем.
Выход - 3 литра. В моём случае - 6 банок по 0,5 л

И рецепт, уже по традиции, несу в галерею  "Спрячем лето в банку!"


четверг, 24 сентября 2015 г.

"Ассорти осеннее"


Последние дары лета собираются на даче. Пару десяток помидор... Несколько поздних огурцов с парника... Маленькие морковки...
Есть ещё пустые банки в кладовке??? Тогда давайте сделаем простое такое ассорти - зимой как найдёте!
На дно литровых банок кладём
пару листиков вишни
2-3 листа смородины
пару веток сельдерея
10-15 черных перчин
чайную ложку семян горчицы
1 лавровый лист
пару кружочков красного острого перца
3-4 зубчика чеснока.
Если чего-то нет - не беда, и вообще - больше доверяйте собственному вкусу!
Засыпаем на дно банки столовую ложку соли с верхом. Соль - крупная, не йодированная.
1,5 ст ложек сахара. 2 ст ложек уксуса 9%
Накладываем в банки чего у вас там еще осталось. У меня - огурцы-помидоры, порезанная кружочками морковка, пару луковиц целиком и стебель лука порея, порезанного кольцами.
Заливаем всё это наше богатство кипятком. Накрываем крышкой и оставляем минут на 20. Потом стерилизуем 3-4 минуты и закатываем.
На дне банки вы можете увидеть не до конца растворившуюся соль или сахар. Не переживать! Через 2 месяца (когда ассорти будет готово) всё растворится и равномерно впитается в овощи.
С баночками иду в галерею "Спрячем лето в банку!"

среда, 23 сентября 2015 г.

Вдогонку предыдущему

Прошу прощения - не могу сейчас ответить всем по отдельности - не хочет телефон работать как надо. Да и по факту придется повторять одно и то же.
 Решила вынести отдельным постом.
Не имела я ввиду что сокращения - это что-то ужасное и их надо "жестачайшы прэкрашчаць!" Если вы внимательно и постоянно меня читаете - я сама часто "фоткаю", любимый муж - ГБ, люблю "ИМХО". Понимаю, что смс в другую страну - дорого и сама сокращаю маме смс-ки. Считаю это вполне нормальным.
 Меня рассмешили (да, рассмешили, не напрягли и не вызвали негодование) просто некоторые объявления и письма от незнакомых товарищей.
Над первым объявлением просто хохотали всей семьей и угадывали - такое себе "чтобыэтозначило".
Вот первое - пару дней назад - объявление " М/у б/у, п/к - к/з, недорого". Я вот вам не скажу в какой рубрике было это объявление, а вы угадайте - о чем речь))))
А уже позавчера на "секондбае" в личное сообщение совершенно посторонний человек -
"ДД! Ск ст сапг?"
Вот и подумалось - как люди время экономят, а!... А я - сиди и думай....
И каждый человек пусть выражается как хочет, главное - чтоб не мешал другим. А я посмеюсь. И поделюсь с вами))))

вторник, 22 сентября 2015 г.

Просто так

Люди, а люди... Те, которые пишут
 ДД вместо добрый день
СПС вместо спасибо
ПЖЛ вместо пожалуйста
Я не со зла совершенно... А интереса ради.
Вы куда потом кучу свободного времени деваете???

понедельник, 21 сентября 2015 г.

Радости-недельности 52/18

Приветик всем
Следующая неделя незаметненько так упс - и прошла....
Пытаемся вспомнить радости
"Счастье - когда все дома" - этот девиз застрял у меня в голове когда-то в далёком детстве. Да так и остался там навсегда...
Милый муж приехал и это потеснило все остальные радости недели. И вообще - все радости теперь вокруг него крутятся))) Ну, это ненадолго, просто соскучилась...
Вот пришел хозяин домой - и сразу всё налаживаться стало...Новый холодильник установили на полагающее ему место - он довольно урчит. немного возмущаясь пустой морозилкой...
Быстро заменены и отремонтированы домашние неполадки (которые почему-то массово возникают когда хозяин в отъезде!)
Муж притащил арбуз. Громаднейший. И очень вкусный. Несколько дней им и питаемся))) Первая ягодка в этом году))
Ещё о сладком
Когда давно не виделись - балуешь друг друга особо. И конфетками в том числе. А еще просто прогулками... И одно из любимых мест - безлюдно, только мы. Ну еще бы! В утренний час да еще в будний день... И это тоже маленькая радость...

В субботу поехали на дачу
Была днюха...
Имениннику подарок вроде по вкусу пришелся)))
Металл достаточно твёрдый, фартук с какой-то пропиткой - попали искры - не загорелся и не прожглись дырки... Возможно, хотелось бы чуть длиннее.
В общем, кому тоже нравится - рекомендую
Продавец на Али здесь

Ещё из того, что улыбнуло пока вокруг дачи гуляли...





И - особенно
Вот такие радости...
А еще - видимо, я немножко пропаду. На недельку. А может и нет))) Всё от погоды зависит.
Хорошей всем недели! 

воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Макс Фрай "Сказки старого Вильнюса" (том 3)

Нашелся третий том сборника в хорошей озвучке и был жадно прослушан от корки до корки)))
Первые два тома -  ЗДЕСЬ
Милая наивность и юношеская красота.
Всё то же городское волшебство, такое тёплое и уютное, фантастическое и безмерно доброе.Но немного грустнее. Или это просто осень за окном?...
Всё та же словесная вязь рассказов-историй, что и в первых двух книгах, так завораживающе-магически обволакивает моё я. И уже совершенно ясно, что синяя лошадь придёт и ко мне с потаёнными всеоткрывающими ключами и тень её, невидимая в густом тумане, будет сопровождать меня своим "цок-цок" до Рыночной площади... Там туман рассеется, на стенах домов я увижу много рисованных мелом рыб, и отдельно - янтарную рыбу, она подмигнет мне и станет понятно, что для волшебства не хватает только горсти морского песка....
Много в третьем томе ароматных снов, много вкусного кофе. Запахи буквально преследуют и навязываются.
Особенно было сказочно - ранним утром сварить кофе (сварить по-старому! без машины), смотреть в туманное утро за окном, слышать шум крыльев ворон и слушать рассказы о таком волшебном городе...
Очень рекомендую.
Появилось стойкое желание съездить в Вильнюс и найти экскурсию "по Максу Фраю"...

вторник, 15 сентября 2015 г.

Елена Катишонок "Свет в окне"


Книга четвёртая.
Первые три раз, два, три.
Тот же тихий, неспешный, журчащий слог. Даже ещё более медленный нежели в первой книге.
Удачным делом подвернулся мне этот рассказ. Сага...  В нужное время. Ручей событий неспешно обволакивал, рассказывал, окунал... Что-то мягкое коснулось души и стало проще, легче... Вчерашний день был виден сквозь окно дрожащим пламенем свечи в доме напротив... События его легли длинными тенями и потом просто растаяли - слились с подступившей темнотой.
Так и в жизни - за окном - жизнь... Свет освещает прямоугольник жизни. Там копошатся, дёргаются, страдают, любят, убивают... Гаснет свет -  прошлое тает, и остаются только воспоминания, и тени... А потом и они пропадут.
Тень памяти. Пока человека помнят - он с нами. Он жив. Я помню...

"Ажурная калитка" от РТО

Без комментариев - просто было и стало.


понедельник, 14 сентября 2015 г.

Дина Рубина "Вот идёт Мессия!"

Книга совершенно другая. После всех ранее прочитанных мною от Дины Рубиной.
Но не менее увлекательна.
Приятнее, конечно, читать, знающим  Израиль. Но всё равно интересно. Да мне всегда был интересен Израиль, жизнь этой странной и великой страны среди массы ненависти насилия, в постоянной войне и борьбе...
Иногда я думала что либо Яхве ошибся, наделив их этим куском земли, либо евреи координаты попутали и решили что именно в этой ж+++  мира (я сейчас просто про географическое расположение!) - место, которое течет молоком и мёдом (с)
Но я не про политику, нет. Я о книге.
Книга не сплошной рассказ, книга - стеганное одеяло из кусков жизней, путаных-перепутаных, друг на друга наспех сколоченных.. И оттого одеяло  книга тяжёлая получилась.Не, ну как жизнь тех переселенцев... Всё логично, чего же я хотела...
Скажите - как можно жить каждый день рискуя жизнью? Это - жизнь? Ты едешь - и ожидаешь пули... Ежедневно. Ежечасно...Ты приехал вроде на родную землю, а получается что на ней ты еще больше скиталец и бомж...И борьба на выживание здесь ещё больше чем была там...
В чём радость от Родины такой?...Это надо что-то иметь в душе... У меня этого нет. Искренне сочувствовала героям книги...
Читать? Ну при моей любви к Рубиной - да. Читать.
Купить в бумаге и перечитывать? Нет. Не хочу...

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Радости-недельности 52/17

Третья часть года по моему календарю-отчету пролетела. И я бы не сказала что незаметно. Вчера вечером перелистывала прошедшее лето, весну... Нет, очень даже заметно. И много было всего, что можно вспомнить.
Неделя выдалась осенней, пару дней, правда, солнышко таки выглядывало и я старалась не упускать возможность погреться в его лучиках. Зима близко - лучики прячем про запас в кармашки!
В один из дней недели компанию в прогулке мне составили Аленка-Мышка, мы прекрасно провели время за милой болтовнёй, за вкусным мороженым.

Потом ещё и прогулялись - посмотрели выставку новую в окнах библиотеки К.Маркса. (отступление  - это такой проект у этой библиотеки, в окнах выставляются работы  белорусских художников, фотографов... Через определенное время выставка обновляется)
В общем - вечер выдался чудесным!
Ещё из приятностей - один из дней посвятила чистому ничегонеделанью - читала и грызла вкусную шоколадку
А еще один день - на улице был дождик -  просто вышивала. Во вторник покажу вам результат своего "простовышивания", но скажу что хорошо вышивалось)))
Вот  вам ещё одно чудо этой осени у нас в городе. Цветущий каштан. Кому хочется воочию полюбоваться - сообщаю - Пушкинский проспект. Бесподобно - ягоды рябины и цветы каштана....Весна с осенью встретились)))

На выходных выкопали картошку, неплохой урожай,кстати. Бабуля ходит кругами, довольно мурлыкает и вслух делит количество мешков на внуков.... А когда генерал доволен - солдат спокоен.
Вот такие у меня домашние радости-уютности на этой неделе выдались. У вас всё хорошо, други мои?... Все счастливы? Ведь для счастья не так уж много и надо

пятница, 11 сентября 2015 г.

То, что слишком...

На злобу дня))))
Или "всё что слишком - это слишком!"
Мир - это табун. А мы в нём... Это факт.
И, как правило, несемся мы по жизни туда, куда нас увлекает этот табун. Масса эта... В этой массе мы живём, движемся, и даже благодаря ей чувствуем себя защищенными... Масса -это попросту толпа. Стая. Или. как выше писала - табун.
Но сейчас не о лошадках но идея заманчива Я о повальных явлениях в нашей жизни.. Массовых.
Давайте вспомним массовые увлечения за прошедшие четверть века.
Фен-шуй, флай леди, йога... Жизнь под пристальным наблюдением  личного психолога, по наставлением коучера...  Курсы соционики, тренинги....
Что ещё я не вспомнила? Или о чем  я не знаю?...А о чем забыла вспомнить??
Это так называемые "модные тенденции"
Вот, к примеру,последние  лет 5 набирает обороты новая "мания"  - борьба за экологическую жизнь. Именно борьба!
Люди  стараются во всём жить в гармонии. Начинают бороться за правильную жизнь. Чтоб ничем не вредить Земле. Чтобы  быть частью Природы.
В общем, в таком желании жить здорОво нет ничего плохого. Это очень даже здОрово - жить здорОво.
 И это хорошо, когда человек умеряет своё потребительство. Когда кушает чаще домашнюю еду, а не фастфуд или полуфабрикаты. Когда покупает одежду по надобности, а не ради развлечения "занимается шоппингом" (читай - бездумной тратой денег) ... Хорошо, когда, выбрасывая мусор, задумывается... Откуда столько его, этого мусора... И куда он дальше денется...
Плохо, когда человек впадает в крайности. Отказывается иногда ходить в кафе-рестораны на встречу с друзьями... Общаться с ними как раньше - на вечеринках, в походах... Да, когда у тебя критически меняется мировоззрение - меняется твоё окружение, многие друзья просто пропадают, а новые - появляются. Это естественно. Но помните - как только вы себя "отрезаете" от общества, становитесь во всём СЛИШКОМ, возникает опасность
Вы попадаете в секту. Да-да, не смейтесь. Секта - это не обязательно что-то религиозное. Это может быть обычная группа лиц, у которых совпадают интересы, и интересы их кардинально не совпадают с интересами общества. И они, эта группа, стараются "образумить" общество и привлечь к себе сторонников, выступают с докладами, увещеваниями...Проповедями. Разными статьями. В том числе - в интернет-сообществах. Иногда эти "секты" так завуалированы правильными и хорошими идеями - ни в жизни не догадаешься о чём это тут хотят сказать...Вернее - кажется, всё понимаешь и догадываешься....Но в результате дорожка-то ведёт совсем мне туда и не так пряма, как обещано.
В погоне за "сделать себя лучше", "сделать мир чище", "слепить красивое/здоровое тело" мы зачастую забываем о себе, о друзьях. о привычках. И хорошо, если это были совершенно негативные привычки, как то курение. к примеру... Но иногда мы себя ограничиваем в положительных эмоциях, в общении с близкими людьми...В привычной жизни, которая. как потом оказывается, была очень мила нам...
Рассказывала приятельница как раньше она медитировала под пледом, с чашкой какао, просто рассматривая  улицу за окном. И приходило равновесие, и все проблемы уходили... И рождались новые идеи, и появлялись проекты...
А потом была какая-то очень умная коучер, которая внушила ей что это всё - плохо... Что если проблема - беги к психологу, и просто сидеть пол дня у окна - это в высшей степени нездорово,и что надо жить только по плану, и делать то,что надо, и не делать то, чего не надо...
Сейчас она забросила свои тренинги.Год прошел. Какая же она стала дёрганая вся! Задумайтесь - целый год она делала только то, что нужно. И совершенно не делала то,что хотелось. 
Возвращается к жизни человек, слава богу...Но сама же смеется - пока, говорит, не могу спокойно сидеть, пить любимое какао и смотреть в пространство. Совесть ещё мучает...

Нет, я не отговариваю вас отказаться от нового. Нет, нет и еще раз нет. Это - заведомо деградация. Ведь умный человек живёт эффективно, организовывает себя (и не важно в чем - в написании диссертации или в ежедневной уборке дома!), организовано складирует информацию вокруг себя. анализирует её, умеет пользоваться этой информацией...
Я о другом..
Когда вы видите какие-то новые курсы, тренинги, - думайте. Слушайте, читайте все эти  новшества.  И - смотрите шире. Шире рамок, которые накладываются в данный момент этим "течением". Возьмите всё лучшее из прослушанной/прочитанной лекции. Подстройте под себя. Найдите своё, не всё, что вам нравится, а СВОЁ! Помните. ваше представление о жизни может кардинально отличаться от представления того, другого человека, который вам это всё вкладывает в голову. Не старайтесь в своё новое увлечение втянуть родных/домашних/друзей... Если ваши действия будут спокойны, последовательны и приведут к хорошему результату близкие сами спросят у вас "КАК"? Ну а если потуги ваши не привели ни к чему, или, наоборот, всё стало хуже, - зачем кому-то знать, что это был "гениальный план"...
В общем, я  написала эту "простыню" с единственной целью-призывом - думайте, мои дорогие... И пусть мысли ваши будут трезвы.
Да, это - как сейчас модно писать, ИМХО,
Всем хорошего дня! 

среда, 9 сентября 2015 г.

Дина Рубина "На Верхней Масловке"

Не перестану утверждать что из современников Рубина - одна из моих любимейших..
"Купилась" на название. В своё время я жила на Верхней Масловке, работала тогда на "Динамо"...  Вот как-то так и решила прочитать.Чего там слышно, о чем там говорят...
О Любви говорят! Глубокой такой... Беспощадной.... Дина Ильинична в своём репертуаре - герои до последнего волоска выписаны, вылеплены... Любовь до пароксизма... Это стОит прочитать, прочувствовать.
Что удивительно... Маленький отрывок из романа я уже слышала... В жизни. Из уст бабушки... Бабушке, старенькой, ей скоро 100, говорят - умерла дочка твоя. Долго так болела и вот умерла... До 80 один год не дожила...
А бабушка плачет и отвечает  "Дочка моя давно уже умерла... А та, что умерла, которая на костылях,которая  еле ходила и не соображала ничего - жалко её...Жалко...."
Жестоко в чем то. Но такова жизнь
И жизнь под пером Рубиной такая и есть - жестокая, беспощадная, глубокая, страшная и невесомая.
Не надо мне говорить, что-де Рубина - женское чтиво. Я даже спорит не буду. Да, таки женское. И что??? А "Танки" - мужская игрушка... Каждому своё, в общем...
Боюсь смотреть фильм - вдруг меня расстроят ГГ?
Читать!Купить! Перечитывать!
Как обычно - Рубина у меня не идет в одиночку. За этой книгой потянулись короткие рассказы. Даже отдельно останавливаться не буду на каждом, просто для памяти своей впишу в этот пост.
"Любка"
"Мастер-тарабука"
"Высокая вода венецианцев"
"Камера наезжает!"
"Во вратах твоих"
"Этот чудной Алтухов"
"Большеглазый император - семейство морских карасей"
Сейчас ещё лежит начатая "Вот идёт Мессия!" но пока отложу её - вернусь к "Сказкам старого Вильнюса" Много Рубиной читаешь - жизнь вокруг становится слишком глубокой, видишь её сюжеты и зарисовки вокруг себя, это иногда чревато последствиями))))
Всем осенний привет, всех люблю, читайте - и прочитаны будете!

вторник, 8 сентября 2015 г.

Перец в томатном соусе


Рецепт простой до безобразия
Понадобится
0,5 литра томатного соуса
0,5 литра воды
2,5 кг уже очищенного перца (толстостенного)
 1 ст ложка с верхом соли
 100 гр сахара
0,5 ст растительного масло
50 гр уксуса 9%

В широкий таз льем воду, соус, добавляем соль, сахар, масло, закидываем перцы, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим 20 минут
За 5 минут до окончания варки - уксус.
Раскладываем в банки, стерилизация - 10 минут
Выход - 2,5 литра
уточнение - соус томатный -это вот такого типа

И несу рецепт свой в галерею "Спрячем лето в банку!"