суббота, 31 октября 2015 г.

Чебуреки



О чебуреках я уже писала. Вот ЗДЕСЬ Но тут, понимаете ли, другие чебуреки! С пупырышками! Ну как устоять и не добавить еще один рецепт в свою копилочку, а?...
Рассказываю, как творились эти воздушные, хрустящие, бесподобные чебуреки!
Тесто заварное!
Закипятить 200 мл воды.
150 гр муки просеять. Влить кипяток и быстро перемешать ложкой. Накрыть крышкой и оставить минут на 10 в покое.
Отдельно просеиваем 450 гр муки. Вбиваем туда 2 маленьких яйца, добавляем 100 мл воды, 20 мл водки, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложки соли, 35 гр (2 ст ложки) растительного масла, добавляем наше заварное тесто и замешиваем всё вместе в одно тесто. Выйдет около килограмма теста. Кому много - сразу на половину делите.
У меня это дело помощница моя проворачивает. Я пока готовлю фарш.
Мясо - уж какое есть... Не те времена, сами понимаете. Есть - и ладно! Да, мясо - через мясорубку. Мяса у меня грамм 600. Лука - 300. Я его на тёрке мелкой измельчаю - мне не нравится когда кусочки лука в начинке, но мясо без лука - деньги на ветер...
Соль, перец, вода. Воды столько, чтобы фарш стал жидковатый. Тогда чебуреки сочными будут.
Тесто должно выстояться хотя бы час. У меня в закрытой хлебопечке так и стоит...
Пришло время - готовим. Отщипываем от теста кусочки грамм по 50 и раскатываем их тоненько придавая форму кружочка
На одну половинку кладем фарш, прикрываем второй, защипываем и прижимаем вилкой.
Разогреть растительное масло, обжарить с двух сторон. Выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем, а потом - в один слой на большой поднос или блюдо. Если горячими сложить их друг на дружку - они "отпарятся" и хрустеть не будут.
Выход - 20 чебуреков. На большую семью ужин! Приятного аппетита.

пятница, 30 октября 2015 г.

Светлана Алексиевич "У войны не женское лицо"


Перечитанное.
Первый раз читала в 2008 году, сказать. что я была в ужасном подавлении духа - ничего не сказать.
В свете последних событий - скачала книгу еще раз и вот она перечитана. Вторичные впечатления не слаще, но так как я уже знала, чего ожидать, - прошло легче.
Последнее событие - имею ввиду Нобелевскую премию, которую Светлане Алексиевич вручили в этом году. Это и  подтолкнуло прочитать прочитанное.
Автора  особо не жаловали, у нас она вообще не издается, только в России. Хотя - почему - ТОЛЬКО? Переведена на 20 языков и издается во многих странах. Но у нас её не издают. Президент наш не любит таких писателей. Таких журналистов. Таких людей. Но я не про политику, ни в коем случае! Я - о книге.
Светлана Алексеевна - писатель-хроникёр. Документалист. И книга эта - большое интервью со множеством женщин, которые УЧАСТВОВАЛИ в войне. Какие-то художественные параметры, если они и есть ( а я их не заметила) - на заднем плане.
Это сборник  страшных историй... Да, мы знали о войне многое. Но теперь автор копнула ещё глубже. У моего поколения как - в голове точный, выверенный образ войны, солдата.... А тут - такой разрыв шаблона.
Когда я спросила свою бабулю почему она мне не рассказывала все ужасы войны - она долго молчала и выдала "А зачем?"...  Как думаете - она права? Не знаю.. Но - она имела право не говорить всё, что не хотела вспоминать. Это её право. Это её выбор.
В этой книге - откровения тех, кто решил рассказать всё. Или нет - кто решил рассказать БОЛЬШЕЕ. Вряд ли смогли они рассказать ВСЁ,,,
Героизм рассказчиц, подвиги, ужас, горе, нечеловеческие поступки ради спасение людей... Мурашки по коже.
Женщина, предназначение которой дать жизнь, быть матерью - жизнью этой жертвует. Убивает... Это ли та жизнь, которая должна быть у женщины?? Как же беспощадно они были брошены в войну и какими беспощадными они стали из-за этой войны.
Дочка прочитала тоже. Обговаривать-обсуждать мы не могли... Сошлись, что книга сильнейшая в эмоциональном плане, и если от автора  присутствует толика пафоса - то самый минимум... И опять молчали. Потом рассуждали - а я - смогли бы? Вот так вот... Без оглядки. За Родину. За убеждения...
Нет. Не смогла бы... Я  пацифист. Полнейший...
Читать. но очень дозировано и осторожно.

среда, 28 октября 2015 г.

Маффины из тыквы


Спасибо огромное Хадиже за её рецепт португальского пирога из тыквы.
Тыкву я люблю, почти так же как и кабачки. В основном тыквенные блюда ем только я. Но здесь! Результат превзошел ожидания ну и наверное сыграла роль неизвестность - никто же не знал из чего кексы!
Рецепт переношу к себе, дабы не потерять.
Естественно, не обошлось без переделок "под себя"
Ну что, поехали?
Нужна нам прежде всего тыква.
Очистить, потереть на мелкой тёрке. Надо тыквы
200 гр
Дальше я тыкву готовила в микроволновке, 3 минуты на максимуме, через 1.5 минуты перемешала. Всё, достали тыкву - пусть остывает.
2 яйца + 150 гр сахара - взбить. Не до пены, просто до растворения сахара. Добавляем
60 гр растительного масла без запаха
40 гр кокосовой стружки
щепотку соли
Очередь нашей тыквы. Она как раз немного остыла. Добавили? Дальше
1 ч. ложка ванильного сахара
150 гр муки, смешанной с 7 гр разрыхлителя
Всё хорошо перемешать.
У Хадижи в оригинале - пирог. Я решила испечь маленькие кексики - порционное у нас как то более съедабельно...
Формочки смазала растительным маслом, накладывать теста чуть больше чем наполовину.
Выпекать при t210 градусов 25 минут (ну или просто "до сухой спички")
Достать. (Дальше - из рецепта) Смазать слегка верх густым повидлом. И присыпать кокосовой стружкой (я так поняла что главная функция повидла - чтоб стружка держалась!)
У меня вся стружка ушла в само тесто, так что верх - просто сахарная пудра...
Да, остужала я на решетке - чтоб не стал мокрым низ.

Очень вкусно! А внутри - загляденье цвет! Настоящая золотая осень..



вторник, 27 октября 2015 г.

С днём медвежонка!


Сегодня в Америке и Великобритании, а также Швеции, Норвегии, Дании и странах Прибалтики, отмечают замечательный день - День Рождения плюшевого медведя. В России этот праздник в ноябре. А у нас, в Беларуси, его вообще не существует. И очень жаль. Праздник сам по себе очень добрый и солнечный и уж наверняка народ любил бы его не меньше чем "День Огурца".
Мы День Мишек празднуем тортиком. Или ещё чем-нибудь сладеньким. И новым медвежонком, ага.  Считаем что это и наш день. Дочка собрала такую немаленькую коллекцию медведей. Более двухсот.
И не спрашивайте, где мы их храним! Потому что везде. И стирка-чистка - это тоже не так всё просто, как кажется.
Определенной тематики у нас нет. Есть просто ограничения - медведь не должен быть больше 30 см. А лучше - маленький. Но с милыми сердцу мелочами. Продуманный такой мишечка должен быть.
В честь праздника покажу вам несколько наших пушистиков.
Самые маленькие медведи


Ручной работы медвежата, а поэтому - особенно ценные


Есть мишки "Teddy"


Есть "Forever"



Есть в разных костюмчиках))




Есть медведи с историей...
Этот - с Уимблдона
Этот очень недешевый  (изначально) медвежонок, потому как 95% его стоимости шло на защиту медвежат гризли (с Америки привезли)
А это - самая старенькая наша мишка... Не знаю каких годов, ручки-ножки на пеньковых верёвочках, куплена на секонде и отреставрирована нами же
Ну и несколько моих любимых


Заспамила я вас, да?))))
Уж простите. Я от переполняющих меня пушистых чувств. С днём медвежонка всех! Пока сердце тянется к этим пушистикам - в мире  расползается вирус доброты...

воскресенье, 25 октября 2015 г.

Радости-недельности 52/23

Приветики всем. Я с недельным отчетом)))
У нас такая осень! Ну вообще осень...


В среду был первый снег!
В четверг его уже не было))) Но - сам факт!
Пришло приглашение
Очень приятно... На свадьбу, правда, не поедем, но как-то на душе тепло так... Готовлю подарок.
Случайно нашла в книге свою фотографию, полароид-снимок... Было такое время, помните? Мгновенное фото на Полароид... Это Москва. 1996. Мой коллектив)))У меня ДР, и у того дядечки, который меня обнял - тоже.

Орхидейка порадовала - не так давно отцвела, а сегодня утром смотрю - новый цветонос....Думаю, к НГ будет цветочек!
Да, про НГ. У меня вовсю уже идёт к нему подготовка! А вы там как??? Не забываете заранее готовить открытки/подарки/украшалки???
Из самого приятного за неделю - в воскресенье ездили на день рождения к бабуле. Ей 94. Наш Генерал)))
Осознаю, что она не только наш Генерал и Полководец... Она - наша Пуговка. Которая всех вместе нас держит. Не станет её - и мы все разлетимся  по миру и растеряем друг друга...
Приехали все дети, внуки-правнуки... В общем - почти маленькая свадьба получилась))))
Вот какая неделька у меня была. А у вас чего хорошего???

Илья Ильф, Евгений Петров "Одноэтажная Америка"


Середина тридцатых. Известные нам Ильф и Петров попадают в Америку, покупают новый автомобиль и 2 месяца колесят по стране как корреспонденты из Москвы. Коими они и были,да.
Сначала надо определится с жанром. Это - путевые заметки. Исходя из этого не стоит сравнивать "Одноэтажную Америку" с "Золотым телёнком" и другими шедеврами писателей.
Что понравилось.
Много описаний. Пейзажи - расчудесные, витиеватые, простые, нищенские - на любой вкус. А как же - 25 штатов все-таки проехали! Тут вам и пустыня, и океан, и горы, и бескрайние просторы...
Знаменитости того времени - артисты, банкиры, бизнесмены, политики, писатели...
Детали - много описаний домов. квартир, мотелей, аптек (кафе).
Что достало. 
Линия партии... Понятно, что они были "на задании", и видеть и писать можно было только то, что можно в ссср... Но читать это - доставуче. Пропаганда типа "вступай в колхоз" звучит прямо и в приказном тоне. Понимаю, что иначе и нельзя было... (кстати - несмотря даже на такое передёргивание в нужные дебри - книгу всё равно ооочень неохотно издавали в СССР. Только определённые очерки  регулярно появлялись в "Правде", "Огоньке", "Роман-газете"... )
Что делать?  Абстрагироваться. От рекламы социализма. Просто пробегать глазами и не зацикливаться. Понимая (повторяюсь) что в то время без этого никак.
Что удивило. 
Ценности особо не поменялись. В Америке. Это видно.
Поразительная схожесть тридцатых годов Америки и девяностых - России.... Но не в нашу пользу, правда...Негров в расчет не берём.
Что интересно
Книга безумно понравилась американцам и переиздавалась много раз. 
Перечитывать вряд ли буду. Да и в бумаге особого смысла не вижу. Но рекомендую - для общего развития. 

суббота, 24 октября 2015 г.

Хороших выходных!

Проснуться от запаха счастья, 
Раздвинуть послушные шторы,
Найти непогоду прекрасной.
Прихлёбывать кофе с печеньем 
На маленькой заспанной кухне,
Клубочком – в уютном халате.
Умыться, прибраться, одеться – 
И выйти чуть свет из квартиры,
Мурлыча любимую песню.
Не думать, что было и будет, 
А жить – каждый день – как впервые
В волшебном прекрасном Сегодня!


Хороших выходных!

пятница, 23 октября 2015 г.

Эрих Мария Ремарк "На Западном фронте без перемен"



Я перечитываю Ремарка.... К чему бы это, а?...
Да, вот иногда надо возвращаться к хорошему...И повторять пройденное.
Прошло лет 30 с того времени как я впервые прочитала ее. 30 лет, представляете?... Целая жизнь! А кто-то ведь так  и  не дожил до этих тридцати....
Удивительно, что книге уже сто лет скоро. И почти все люди читали это произведение... И...Толку - ноль. Войны не прекращаются...
Рассказывать, о чем книга, нет смысла. Все и так знают. Нет в ней ничего нового. Это всё мы  проходили ещё в школе, на истории. Все знают события Первой мировой и, соответственно, знают всё то, что в книге.
И я знала о чём она. Но уж очень хотелось опять побывать в голове солдата - главного героя. Ведь когда я впервые читала - я была много младше его... А сейчас - намного старше. Разница большая в ощущениях...
Тяжёлая, сильная книга... Читать всем просто обязательно. Читать, спустя время - вспоминать. И запомнить, что все вокруг призывы к патриотизму, к героизму, о любви к своему государству - это просто лозунги. Иногда красивые, иногда завуалированно хитрые... Но всегда провоцированные кем-то. Кому это надо.
Жду каким же будет фильм новый - в 2016 году  Роджер Дональдсон обещает новый взгляд на книгу. Интересно, каким будет этот взгляд...

четверг, 22 октября 2015 г.

Новогодний сапог готов

Ну что - скоро Новый год?... У нас - таки да
Вчерашнее фото (Алёся - спасибо!)
Этот снег дал мне хороший такой пинок и процесс сборки новогоднего сапожка. Начинала неспешно, но, благодаря погоде быстро ускорился.
Начну с самого начала.
Ещё в январе Светлана в своём блоге объявила совместный пошив сапожка к следующему году. Я сначала наблюдала. К весне созрела и записалась. 
Потихонечку, не спеша, двигалась к цели. Иногда забывала и весь месяц не притрагивалась, а за несколько дней до отчёта вспоминала и галопом шила... Вообще - отчетность и обязательства для меня очень стимулирующая штука, да.
Кому хочется - здесь весь процесс 
К концу сентября сапог был вышит, осталось самое непонятное - сборка.
Но тут всё оказалось до безобразия просто - даю вам ссылку на мастер класс и смело заявляю - это гениально!
Вот  ТУТ всё расписано и подробно описано.
Я немного подкорректировала под себя - не было канта, не укрепляла "вход", обшивала шнуром и подгибала верх вручную
Ну и вот результат. Сразу прошу прощения за качество снимков - у нас не погода, а сплошная серость. Так что как получилось - так и выкладываю.

Задник - ткань "газетная", фон один в один по цвету с канвой. Лён.
Подкладка - красная)))
Угадайте, что я забыла вшить в процессе сборки?))) Да-да, петельку))))
Но, по-моему, и так неплохо. Особенно с бубенчиками.

Ну и парафото ближе



Светлана - огромное тебе спасибо за организацию! Было намного веселее шить в коллективе!

вторник, 20 октября 2015 г.

Нагрело...

Захотелось достать швейную машинку... Думаю, причина проста - у нас похолодало.
 Рабочий стол у меня - это большой подоконник. Там все мои богаЦтва хранятся... Под столом ( то бишь подоконником ) - батарея.... Карл, батарея!!! и она горячая!

Вдохновения мне... И пусть будет тёплой батарея)))