вторник, 6 сентября 2016 г.

Уилки Коллинз "Женщина в белом"



Кто мне посоветовал, а? Колитесь!
Наташа - ты? Или не ты? Таня?..
В общем, я хочу сказать спасибо. Я здорово отвлеклась от двух предыдущих (так меня разочаровавших и замучавших) книг.
Читала (вернее - слушала, потому как на аудионосителе была книга) с таким детским удовольствием, что просто чудо!
Долгое, неторопливое, милейшее сказанье в отличной начитке прекрасно развлекало меня три дня, пока я приводила в порядок свои клумбы да грядки... А потом я устала! Нет, не от грядок))) Быстренько скачала в слове, а не в звуке, за пару часов дочитала и спокойно выдохнула.

Не могу сказать к какому жанру относится "Женщина в белом". Роман? Неее...Детектив? Да ну... Триллер? Нет. Викторианский детектив??? Не знаю. Но вполне хорошая книга для отдыха.
Может, я просто задохнулась  от предыдуших книг, но реально - я насладилась этим произведением. Не бог весть какая интрига - на первой четверти уже стало понятно что будет "убийца - садовник", но бог с ним! Какая разница, если такая приятная сказка!
Отличные персонажи, так красиво выписанные - зацеловать готова. Особенно отрицательных, которые, как и полагается в настоящей сказке, к концу разоблачены, и все  рассказывают что они плохого сделали, и зачем они так сделалали, и что бы они сделали, если бы они не это сделали...И потом, конечно же, все отрицательные наказаны! А как же... Да, а положительных героев целовать не буду, особенно инфантильную Лору, я бы её немного встряхнула лучше...
Иногда фразы были слишком длинны и витиеваты, я просто путалась, но к концу книги вполне приняла стиль и манеру автора. И уже  кота своего  Тимофея, неделю невесть где гулявшего, я привечала  истинной английскою манерою (не брезгуя словом русским, крепким) не замечая его рожу наглую, воспитывая духовно, а не подаянием, указывая на его эгоизм и пренебрежение людьми его любившие....
Вот.
Теперь полагается, видимо, "Лунный камень" перечитать?
Всем, кто хочет отдохнуть - рекомендую.
В бумаге всё же покупать не буду - такие книги не вызывают у меня желание их перечитывать. Так что прочитала - и ладно.

28 комментариев:

  1. ))) Книга из моего детства и юности (вместе с Белым камнем, ага). В те годы я читала и перечитывала. Слог реально приятный и "про старину".))) Сейчас некогда. Иногда думаю - может, будет у меня пенсия, когда я буду в здравом уме и твёрдой памяти ещё, но уже ленивая, засяду где-нить в креслице да и перечитаю всё, прочитанное в детстве-юности...))))

    Про "встряхнуть" кого-то из героев. Вот, знаешь, Галя, я тоже порой их хочу встряхнуть. А потом вспоминаю, что "другие времена, другие нравы", феминизм ещё и рядом не стоял и вообще, традиция - это то, что умирает последней... И понимаю, что трясти их бесполезно - у них в головах ещё нет той опции, которая отвечает за другое поведение. )))

    И ржу - как вовремя Тимофей вернулся, смог вместе с тобой насладиться истинной английской манерою ведения светских бесед.)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - а я благополучно пропустила это произведение! Вот как бывает...
      Про "некогда" - я иногда думаю, как же это здорово что появились аудиокниги! Мне бы тоже было некогда. А тут - в любом автобусе уши заткнула - и меня как будто уже и нет)))
      Про другие времена. Ну ты же помнишь других героев этой книги?!Встряхнуть хочется только Лору!
      И да - Тимофей опять сошёл...

      Удалить
  2. Замечательное изобретение - аудиокнига. Так приятно под нее рукодельничать, убираться, готовить, огородничать ... (подчеркните нужное). Раньше я очень любила радиопостановки "театр у микрофона" - тоже глаза и руки всегда свободны были. По сегодняшним стремительным временам - Коллинз немного тихоходен, но можно попробовать перечитать (переслушать). Как-то пробовала перечитывать Стругацких , после выхода кино "Обитаемый остров", так не смогла - так нудно и неинтересно. Но ведь в юности зачитывалась, нравилось....Что-то изменилось - или время, или мы... Хотя Джейн Остин перечитываю и не надоедает...Пойду пофилософствую на кухню, там яблоки ждут))
    А Тимофей - просто красавец, даже с разодранным ухом. Настоящий котяра. И (в продолжение к предыдущему посту) - держу кулачки, пусть все сложится удачно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - да!Да! ДА! аудиокнига - мой друг. Мне столько надо сделать, а ещё бывает - работа скучная (вот та же прополка!) - а тут - раз! и с пользой)))
      Я сегодна Страгацких "Трудно быть богом" послушала. Знаешь, многое таки от начитки зависит, от "голоса"...
      И - спасибо. Пусть работа найдётся))

      Удалить
  3. А я так и не смогла прочитать, ни ее ни "Лунный камень". И читать пробовала, и слушать - не могу, засыпаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Давно читала, мне понравилось. Мне казалось, что это детективная история. А меня не посчитали в обмене открытками( может не туда записалась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира - посчитала я и тебя))Прости, дорогая -как то так некрасиво получилось...Но я исправилась!

      Удалить
    2. спасибо) это наверно потому что я во второе сообщение написала

      Удалить
  5. Я читала аж два раза. Один раз в детстве, второй раз что-то в 30.Понравилось оба раза. Лет через 10 подзабуду содержание и может быть еще раз прочитаю. Слушать не люблю. Мне надо держать в руках книгу и наслаждаться шуршанием страниц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О как... А я, значит, в пролёте... Как фанера над Парижем!
      Надо тебе на планшет усттановить звук "шуршание страниц" - и всё наладится)))))))

      Удалить
  6. Я тоже прочла впервые еще в детстве, у меня книга есть в бумаге - мама мне покупала, но ее у меня украли. И будучи студенткой я ее купила себе вновь. Мне она нравится. Да, на мой взгляд, это детектив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - ты не представляешь как я тебе завидую! Мне крайне реко покупаи книги. Отрывалась на библиотечных...Боже, если бы у нас ТОГДА были планшеты и электронные книги...

      Удалить
  7. Не могу не вставить свои пять копеек, т.к. именно в последнее время перечитываю "Без права на наследство" У.Коллинза. Есть у меня слабость - английская литература 19-го в.: Остен, Бронте, Харди, Коллинз, Диккенс. Не все произведения нравятся у данных авторов. "Женщина в белом" для меня скучнее чем " Лунный камень", или "Без права на наследство". Но тоже была мною прочитана, наверное, возьму и перечитаю в ближайшее время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья - спасибо за комментарий.
      У меня иногда тоже бывает желание на такую литературу. Но постоянно только её читать - не, не могу. Я вообще что поняла - мне нравится книги перемештвать. Сегодня Бронте?Ну, значит завтра - Стивен Бакстер.
      Сегодня у меня, правда, Стругацкие))) Но - где-то рядом.

      Удалить
  8. Ооо, чуть ли не первый викторианский детектив! И сразу видно, что иные времена - так неспешно, что иногда просто неумолимо хочется поторопить героев :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света - точно, поэтому я до конца не дотянула в аудио, скачала в букве)))Так быстрее получилось дочитать.

      Удалить
    2. А ещё - в процессе чтения - я думала что прямо твоё-твоё это!Ну вот как-то ты у меня ассоциируешься с викторианским временем.

      Удалить
    3. Я потому и люблю всё это, что моё-моё :) Хотя наличие, например, антибиотиков и интернета примиряют меня с 21 веком :))

      Удалить
  9. Книга моей юности) брала в библитотеке, а потом и себе в букинисте приобрела. Вот меня тоже немного напрягали длина и витиеватость, нов целом осталось очень положительное и приятное впечатление)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в целом - положительно и приятно.
      Спасибо!

      Удалить
  10. Галя,

    Может, и мне послушать на дня "Женщину в белом" ? ;)
    Если не ршибаюсь и если меня не подводят воспоминания из детства: фильм есть советский "Женщина в белом" с Александром Абдуловым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня -я советские фильмы не люблю...Ну и вообще - я больше по книгам)))
      А ты подсела на аудиоформат??

      Удалить
    2. Галя,

      Неужели даже "костюмные" фильмы не любишь? С Мироновым, Ширвиндтом...?
      "Ищите женщину" с Куравлёвым, нет?

      С аудиоформатом посмотрю, как дело осенью и зимой сложится :)
      Я летом много слушала, но в основном Агату Кристи и Конан Дойля ;)
      Но и в бумажном виде читаю, когда сил хватает ;)

      Удалить
    3. Таня - не...Вот не люблю особо.
      Аудио мне здорово подсобляет в дороге,(я часто езжу на автобусе или маршрутке, больше часа дорога) при работе (особенно монотонной и скучной) - тут в бумаге не почитаешь...А аудио - отлично!

      Удалить
  11. Сто лет назад читала, уже и сюжет не помню, зато помню,что понравилось)

    ОтветитьУдалить