среда, 31 января 2018 г.

Салат из сельдерея с кукурузой


Я люблю сельдерей. В любом виде. Но черешковый это отдельная песня. Мама утверждает, что у меня явно чего-то в организме не хватает (мама ненавидит сельдерей!) Я вздыхаю - может и не хватает. Но если это повод для того, чтобы покупать себе охапками сочные черешки - чем плохо???
Сегодня расскажу о новом салате, который моя семья тоже приняла. Мужу понравился, дочка сказала "неплохо".
Запишу здесь рецепт. И с вами поделюсь, и сама не потеряю.
Салат из разряда "за 5 минут", так что обратите внимание.
Понадобится
140-150 гр черешкового сельдерея
100 гр пекинской капусты
пол пучка петрушки - около 2 ст. ложек измельченной
около 5 ложек кукурузы
около 10 черных маслин без косточек
для заправки
4 ст. ложки растительного масла
1 ст ложка лимонного сока
1 ч ложка жидкого мёда
0, 5 ч ложки горчицы
соль 0,5 ч ложки, смесь перцев

Сельдерей и петрушку мелко режем
Шинкуем капустку
Маслины на половинки.
Добавляем кукурузу.

Делаем заправку (всё просто смешиваем в чашке)
Заправляем наш салат, перемешиваем, закрываем ёмкость крышкой и даём минут 10-15 постоять в холодильнике.
Идеальное сочетание!

вторник, 30 января 2018 г.

Пазлы радости: ритм счастья (этап 8)


Над этим заданием от Наташи я долго думала.
Думала, что не знаю, о чем писать  - стойкое впечатление, что я всё время повторяюсь.
Но сегодня решила, что "повторенье - мать ученья" и сижу, печатаю вот эту небольшую заметочку, чтобы ещё раз подтвердить своё участие в проекте и ещё раз вынести вердикт по темпу жизни.
Перечитала все 7 своих этапов.
Картина стойкая вырисовывается. Я - медлительное существо. Которое живёт по японскому девизу счастья. А девиз тот всем хорошо знаком - не торопицца, не волновацца, всем улыбацца.
Нет, бывают, конечно, моменты. Опаздываю когда. Или чтото сделать надо быстро. Или на работе - очередью Но то - когда обстоятельства.
А во всех других случаях -  с наслаждением рассматриваю всё вокруг. Заранее выхожу на работу, чтобы насладиться пейзажами. Медленно иду по городу - чтобы рассмотреть всё. Усаживаюсь на открытой террасе, чтобы не спеша выпить чашку чая и вдоволь усладить свой глаз окружающей меня красотой.
На даче - неспеша, под аудиокнигу, пропалываю свои мини-грядки. Обновляю побелку на деревьях или обрываю урожай ягод...
Дома всё так же, наслаждаясь, под любимую музыку, вытираю пыть и перекладываю полки.
Как хорошо, что моя жизнь позволяет мне жить именно вот так, неспеша. неторопливо, проникаясь мелочами вокруг меня. Именно такой ритм - мой, именно так мне нравится жить, именно так я вижу и ощущаю всё то хорошее, которое вокруг меня.


понедельник, 29 января 2018 г.

Простые радости 2018-5

Привет! С понедельничком)))
5 недель нового года пролетело, вы прочувствовали?? Я - нет. Вообще! Куда подевались...
Ёлка наша ещё стоит, к деточке друзья придут на днях - на проводы нового года - после этого и уберём. А пока вечерами включаю гирлянду и любуюсь. Пусть будут ещё праздники. Тем более - на этой неделе к нам такая красивая зима приходила! На два дня, правда, но хочется запомнить её именно такой
Иней был просто сказочный. кажется, такого размера я давно не видала



Природа украсила всё - даже мусорники))
Какой забор, а??


Волшебство. Жалко только, что в эти дни я работала - мало смогла налюбоваться. А когда пришли выходняе - ушла красота)))Ну, хоть мельком, и то - спасибо.
Дома продолжают радовать орхидеи - расцвела четвёртая, она такого нежного цвета...Долго прыгала с фотоаппаратом - пробовала передать цвет...Не совсем...Но близко.

 Бело-салатово-жёлтая...
Ждё ещё одну мою красотку, но её цвет я помню - снежно-белая с розовой серединкой. Кажется)))Увидим.
Очень приятной оказалась почтовая неделя - от Наташи прилетела открыточка авторская, такая красивая!
Я эту открыточку ВОТ ТУТ заприметила, возжелала. и...получила! Спасибо, Наташа, зря ты считаешь её "недостаточно декоративной", ооочень понравилась!
Ещё я "протестировала" новый магазин семян, наш, белорусский. ВОт маленький заказик оттуда
Про качество семян сказать пока ничего не могу, это станет известно попозже))) Но доставка... А добавьте 5 копеек к цене, сделайте "минимум"  и пусть будет бесплатной, не??? Это моя вам безвозмездная идея, да)))
Адрес магазина нарочно не указываю, не готова к бесплатной рекламе как и они - к доставке)))
Ещё выдвинулась в город - встретилась с подружкой. Жаник - тебе привет! Ну вкусно же было, да?
Вот так неделя и пролетела. К последним радостям - вчера получила письмо от Оли, приятно, перечитываю, сегодня-завтра отвечу.
Хорошей всм недельки! Пусть жизнь вас балует и радует.
А у меня - два выходных. Так что я - отдыхаю...

пятница, 26 января 2018 г.

Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами


Вот такая книга сегодня у меня в обзоре.
Наверное, кто-то помнит, что книгу получила в подарок на новый год, и вот я её прочитала.
Теперь расскажу чего в ней интересного, чем впечатлила, что понравилось и что не понравилось и стоит ли покупать. Всё это на мой взгляд, конечно.
Как мне уже здесь подсказали - книга своего рода бестеллер, и в том году её вообще читала чуть ли не вся Европа. Ну, подтянулись и мы, да.
Начну, пожалуй, с того, что я немного насторожено отношусь к научпопу. Научно-популярной литературе. Пару раз натыкалась на такой бред...
Но тут с первых страниц автор быстренько разубедил меня, ничего такого она проповедовать не собирается типа, и я, расправив плечи, решила - буду читать.
Прочитала. Довольно живо.
Что  сказать. Ничего нового я не узнала из книги. Ну, хорошо - почти ничего. То ли я хорошо в школе училась, то ли люблю всякое разное почитать о наших внутренностях, то ли и вправду надо было мне идти на патологоанатома... Освежила много в памяти, это да. Кое-что уже подзабылось.
Поудивлялась некоторым категоричным заявлениям автора, потом посмотрела сколько ей лет. Странно.
Много нужного и полезного есть в книге.
Есть и полезные советы. Если у вас, к примеру, изжога, вы не только сможете понять - как она возникла, но и - что делать.
Есть рассказы про какие-то исследования. но без ссылок, так что - из разряда "Британские учёные доказали"
Есть куча разностей о микробах, про них, кстати, целая глава. Кто не знает - разберется что такое пробиотики, а что такое пребиотики, и, в конце концов - опасны ли антибиотики.
Безусловно, книга полезная, простым языком здесь описана жизнь наших внутренностей "от" и "до". Прочитала с удовольствием, иногда даже хихикала, почему-то вспомнила Елену Малышеву и представила себе её с вопросом "а правильно ли мы какаем?"
Книжку подсунула почитать деточке - ей, безусловно, будет полезно, потому как не имеет она ещё понятия почему после двухнедельной диеты печенюшками и шоколадками на мордаське выскочило куча прыщей...
Вспомним Гиппократа "Ты есть то, что ты ешь".
Так что книгу почитать однозначно можно, некоторым даже нужно.
Ставлю твердую "пятёрку" автору - с такой любовью описать все эти вот процессы дефекации, расказать о кишках, сосцах,  разных микробах - это надо таки любить свою работу, да...

среда, 24 января 2018 г.

Квашеная капуста по рецепту бабушки Кати



                                                                   "хороша закуска - русская капустка!
                                                       И подать не стыдно, и съедят - не жалко!"
Сегодня хочу рассказать как готовлю капусту. Настоящую, квашеную, без уксуса, а только соль и тмин.
Казалось бы - старое, как мир, блюдо. Но многие не знают как его правильно готовить. А ведь квашеная капуста не только вкусно, но и полезно! Поэтому - если хотите научиться - закасывайте рукава и вперёд. Присутствие мужских рук приветствуется. Но и без оных нам всё по плечу. Потому как мы, женщины, не из куска пыли и грязи какой-то слеплены, а из ребра, кости! Модель наша проработана, усовершенствована, так что мы можем всё. Другой вопрос в том, что не всегда это самое ВСЁ  нам надо.
Поверьте - всё просто.
Понадобится
Капуста. 2 небольших кочана. С небольшими проще обращаться.
Морковь. 3 штуки

Соль, тмин.
конкретно вес-граммы будут позже
Тёрка-шинковка (у меня любимая "мандолина" Бёрнер)
Тёрка обычная крупная
Большая миска-тазик вот еще что от бабушки осталось, кроме рецепта
Ведёрко
Тарелка небольшого размера
Камень или трехлитровая банка, наполненная водой и плотно закрыта крышкой.
Поехали???
Капусту тонко шинкуем, складываем в таз, готовой (нарезанной) капусты 2 кг

Морковь - почистить и потереть на крупной тёрке, её вес 250 гр, добавляем к капусте и перемешиваем.
Соль - тут запомните - на 1 кг готовой, шинкованной,  капусты - 1 ровная столовая ложка соли. Крупной соли, не йодированной, не морской. Обычной. Эта норма идет всегда на квашение.
Тмин на 2 кг идет 10 гр.
Теперь берём ведёрко, немного туда капусты, солим, добавляем тмин, опять - слой капусты с морковкой и... Бъём капусту. Кулаком. Чтоб появился сок. Хорошо бъём. Вот тут, обычно, мужья могут помочь. Хотя некоторые и шинкуют вполне себе неплохо))
Опять капуста - тмин, соль, - капуста - бъём. И так до самого верху. Ведёрко у меня на 4 литра. так что на самом деле "до верху" не получится. До половины где-то)))
В правильно побитой капусте при нажатии сверху сок.
Укладываем на капусту плоскую тарелку, или - если у вас есть - специальный кружок. А на тарелку - камень. Или ту самую трёхлитровку с водою.

Всё. Активный процесс готовки закончен.
Ставим в теплое место, накрываем салфеткой... И ждём.
Дня через 2 по краям пойдёт пена
Её аккуратно снимаем ложкой.
Ещё через сутки снимаем груз, тарелку и протыкаем нашу капустку длинной деревянной палочкой до самого дна. В нескольких местах. Оставляем её на пару часов "повздыхать". Это делается для выхода так называемого "бродильного духа"
Опять накрываем тарелкой (помойте её, и груз тоже помойте)
И ещё на сутки оставляем. Как правило - за три - четыре дня  капуста готова. Иногда - когда дома холодно - приходится ещё день сквашивать.
Раскладываем капусту в банки и - в холодильник.
С этой нормы (2 кг капусты) получается как раз на банку ёмкостью   2 литра.

Дальше рассказывать как с капустой поступать, думаю, смысла нету?)))
Лучок, ароматное масло, варёная картошка - и... Рай и на кухне бывает, ога)))
ps: как бы дополнение. Если у вас получилось капусты по самые "плечики"  - поставье ёмкость на период сквашивания в таз или миску. Потому как в процессе сок будет вытекать через верх и может порядком попортить вам пол и нервы)))

вторник, 23 января 2018 г.

Пазлы радости: удовольствие от работы (этап 7)


Очень понравилась фраза Наташи в этом задании. Процитирую
 это большое умение носить "счастье в сумочке". Как помаду))) И пользоваться ею, когда душе угодно)))
Именно так.
Теперь - про свою работу.
Я - продавец. И я люблю свою работу. Считаю, что я очень хороший продавец. А еще считаю, что не многие могут похватать, что вот - они хороши на своём поприще и плюс ко всему - им нравится их работа.
Я могу похвастать. И порадоваться за себя могу. Надо же - и работа меня любит, и я - свою работу люблю.
Я не "продавец широкого профиля". Увы. Не могу и не умею продавать одежду. Вещи. Могу продавать книги. Или что-то для рукоделия. Или вот - семена... Ещё смогла бы работать в булочной)))
Не могу работать в сетевых магазинах, где всё поставлено на поток и где "нет контакта". Правда. Я пробовала. Не могу!
Мне нужны постоянные люди, с которыми можно поздороваться и узнать, как у них дела.
Мне нужен человек, а потом уже - покупатель. И никак не наоборот.
Я работаю в магазине "Садовод". Маленький магазинчик, с семенами и всякими разностями для любителей ковыряться в земле)))
Попутно у нас товар не только дачникам, но и кошатникам-собачатникам))) Небольшой зооотдел. Он спасает хозяйку и мою зарплату в те времена, когда для дачников наступает относительное затишье.
Что особенно ценю в своей работе.
Я работаю одна. Ну, почти одна. Есть сменщица, она подменяет меня, когда я на выходных. То есть - мы с ней практически не соприкасаемся.
Весь рабочий день я одна в магазине. Не считая, конечно, покупателей)))
Я знаю свою задачу, свои обязанности. Этого достаточно. Никто не стоит у меня над душой и не выносит мозг придирками и непонятными требованиями.
Ещё очень ценю наличие у меня в магазине укромного уголка с чайником,  скоро там будет и микроволновка, меня безумно радует возможность сделать чай/кофе  в любой час и в любое время.
Утром, в теплый сезон, я выхожу пить кофе на улицу. И любуюсь. Как люди бегут на работу. Как дети идут в школу. Как начинается жизнь минирынка рядом с моим магазином.
Для меня важно, что работа моя никак не привязана к дресскоду. Так уж получилось, что по жизни в плане одежды я пофигист, мне главное - чистота и удобство. Майки, джинсы, кроссовки - вот то, что я люблю. Есть еще рубашки/оксфорды. Есть свободные платья, которые ни к чему не привязаны и не "обязывают". Зимой у нас на работе прохладно, и я в батнике или даже куртку одену. Как мне удобно. Никаких принуждений. Это громадный плюс как по мне. Потому как помню эти дурацкие кепочки, не пропускающие воздух халаты из синтетики...Бррр....
Но я о хорошем)))
Очень ценю и очень люблю своих постоянных покупателей.
Очень хочу, чтобы вокруг было много таких вот минимагазинов.Да, гипермаркеты это здорово. Но, поверьте, есть особое очарование в том, что ты приходишь в булочную, а там продавец знает, что ты любишь багет подгоревший. Или в кофейне. Ты зашел, а тебя встречают радостно и говорят "как всегда? Как ваша девочка? сдала сессию?" И я двумя руками ЗА, когда власти некоторых стран запрещают огромные магазины в городе, а выносят их на окраину. И таким образом дают существование так называемому "малому бизнесу"
Вот искренне люблю своих покупателей. Да, бывает всякое, и бывают всякие. Но в большинстве они у меня чудесные. Кто-то любит свои орхидеи и рассказывает как они цветут у него, кто-то приносит котика - чтоб показать ему "тётю, которая ему продает еду и всегда желает приятного аппетита"))) Как можно не любить таких, скажите??
На той неделе заходил мальчонка, лет восьми, покупал подарок бабушке.
И знаете, что он просил на подарок?
Семена морковки, чтоб без червячков она росла. Тыкву, чтоб огромная выросла. Бурачки, чтоб были красные и сладкие. Ну не чудо разве??
О, а сколько у меня собралось историй-анекдотов, это отдельная история. И когда-нибудь я её расскажу. А пока - отправляю свой отчет к Наташе в блог  и спешу собираться - сегодня я работаю))) Пожелайте мне обалденных покупателей и отличной выручки)))
Хорошего дня всем! И любимой работы.

понедельник, 22 января 2018 г.

Простые радости 2018-4

Привет-привет, с понедельничком!
Вот и закончились зимние праздники. Крещение для меня всегда последний Рождественский праздник, после него конкретно начинаю готовиться к весне.
Кстати - о весне. Все заметили, как день прибавил???
Очень даже заметно. Раньше я магазин в темноте кромешной закрывала, а сейчас - довольно так серенько)))
Ну что, пробегусь по радостям прошлой недели.
Зацвела третья орхидея. И я поняла, почему у меня путаница в голове и никак не получалось вспомнить где какой цвет. Потому как вторая и третья почти одинаковые! Вот

Разница есть, но очень небольшая, и когда они цветут не вместе, то вспомнить, конечно, трудно.


Четвертая на изготове)))

А вот пятая ( я ей нечаянно цветонос обломала) выпустила на обрубке того злощасного цветоноса две стрелки! Жду-жду)))

Кстати - а чем вы подкармливаете свои орхидейки, а??? Просто я - ничем особо, но почитала - надо. Вопрос - чем хорошим???
Кто помнит - на прошлой неделе я визуализировала и зазывала снег. Мороз у нас был, а снега не было. Ещё картинку даже для наглядности поставила
Помогло! У нас снег. Да такой чудесный



Сейчас вообще комфортная такая зимняя температура - 5 мороза, снег, нет ветра и светит солнышко.
Я понемногу достаю семена. На днях замочила перец, поместила лаванду в холодильник. Написала про перец поподробнее в дачном своём блоге. Постараюсь и о лаванде успеть на этой неделе. Так что дела дачные начались))
А дома...
Дома пекла кексы, квасила капусту


Тихой и спокойной выдалась неделя. Суббота-воскресенье были выходные, воспользовалась и нагрянула в гости к своей любимке - Лене Крапивке. Чай попили, наговорились, красоты насмотрелись - Лена как всегда - мастерица и моя вдохновительница!
В воскресенье дочка закомандовала смотреть "про кота Боба". Но не просто смотреть, а с чебуреками)))
Так что жарили в 4 руки чебуреки, потом смотрели "Боба" (кто мне посоветовал - Лиля, ты? спасибо!) и обсуждали что лучше - книжка или фильм. Решили - каждый по своему хороши.
Так что неделька удалась. Теперь выдохнули и - вперед. Последняя неделя января. Хотя, по факту, еще полторы недели. Так что - хвост пистолетом, и - вперед, за жизнью!


суббота, 20 января 2018 г.

Пазлы радости: in / out (этап 6)


Я чуть не пропустила этот отчет.
Ворона)))
Исправляюсь.
Радости и чувство того самого хюгге у меня везде. И внутри дома, и вне его. С одной стороны - обожаю сидеть дома, а с другой - гулять по городу моё хобби.
Единственное - сейчас я стала значительно меньше гулять пешком, а раньше это было одно из моих любимых занятий - идти, например, пешком из центра города домой. рассматривая всё и вся по дороге, не торопясь и наслаждаясь прогулкой. Теперь - увы, даже километр пройти для меня уже слишком сложно. Поэтому прогулка сместилась в сторону поездок. Люблю просто так, без цели,  ездить по городу, рассматривая новинки в архитектуре, украшения города, удивляясь новым магазинам и домам, лавочкам и мусоркам. Всё новое люблю в своем городе!
Люблю в преддверии праздника гулять и рассматривать как готовятся к нему. Всегда стараюсь выбраться перед днём города на нашу пешеходку  - увидеть, как устанавливают декорации, готовят сцены...
Люблю стоять на мосту через Днепр и смотреть на реку
Люблю сидеть на площади и наблюдать толпы людей...
В Москве любила сидеть в метро и пропускать один за другим поезда, просто наслаждаясь толпой.
Люблю на даче когда праздник и слышно колокольный звон из стоящей совсем рядом церковки.
Люблю когда прилетают первые скворцы и начинают драться за домики)))
Ещё люблю копаться в огороде. В парнике рано-рано утром...
Люблю быть дома одна и спокойно убрать всю квартиру
Люблю не спеша ранним утром пить кофе, читать книжку и понимать, что сегодня выходной.... И весь день - твой.
Люблю утром вставать и быстро собираться потому как сегодня - на работу, и опаздывать я не хочу (хотя работа у меня чудесная. и опаздывать я могу хоть на час - мне никто ничего не скажет) Но я люблю приезжать рано. Это отдельное наслаждение - приехать раньше всех, спокойно сделать всё необходимое, заварить чашку кофе и спокойно выпить её. А если это лето - то и вовсе - выпить кофе на крылечке, у дверей...
Люблю рынки! ооо...Особенно украиские такие - чтоб торговаться! или блошиные рынки - копаться там одно удовольствие!
Люблю сидеть дома и готовить кушать. Это тоже отдельная моя любовь - лепить вареники, печь пироги, пробовать какие-либо новые блюда или вспоминать старые, забытые...
Люблю ходить в кофейни и маленькие кафешечки, сама или с дочкой, с мужем или подружкой...

Наверное, я люблю много и дома люблю, и вне его, и - мне кажется, я это уже описывала. Ну, пусть это будет эдаким дополнением к тому списку.

Наташа - может что и не так, но я просто пишу и чуство дежавю меня не покидает.


пятница, 19 января 2018 г.

Умбэрто Эко Имя розы




Очень неординарная книга.
Настолько, что не могу решить - понравилась она мне или нет.
Всё-таки скорее нет. Понравился язык - богатый .
Что не понравилось.
Всё остальное и не понравилось.
Какие-то непонятные намёки на Холмса и Ватсона
Грязные делишки религиозных деятелей и просто монахов. Вся изнанка того, что, по идее, должно быть чистым и святым.
Мне Таксиля и его "Священного вертепа" в своё время хватило. Не то, чтобы я не знала, или не догадывалась. Но всё равно.
И здесь. Вперемешку. С детективом.
Много символов, масса интриг,  море теологических вставок, аллюзии и отсылки. Сплошные метафоры.
Забавные рассуждения. К примеру - был ли беден Иисус и его апостолы, владели ли лни имуществом порознь или сообша, разрешал ли Сын Божий смеяться и смеялся ли он сам... 
Читалось тяжело, слушать не смогла и вовсе.
Рекомендовать не буду. Перечитывать, скорее всего, тоже не буду - я не люблю когда столько религии, особенно - её грязной стороны.
Скажу только всем, кто собирается читать - эта книга не для спешки и не для "послушать в дороге".  И это, видимо, ещё один её плюс. Кроме языка.

среда, 17 января 2018 г.

Шоколадно-банановые кексы (маффины)

Всё гениальное - просто.
И этот рецепт тоже очень простой. Настолько, что я не успела даже снять процесс))) Потому как уж очень быстро всё было готово.
Рассказываю.
2 перезрелых банана размять вилкой, добавить
50 гр какао, пюрировать это дело блендером
2 яйца взболтать с
150 гр сахара и
90 гр растительного масла.
180 гр муки +
1 чайная ложка разрыхлителя
Смешать всё вместе, вылить в формочки, выпекать при 180 градусах 20 минут, или просто до сухой спички в вашей духовке.
Верх украсить сахарной пудрой.
Ну быстро же, правда?
А всё равно - вкусно



понедельник, 15 января 2018 г.

Простые радости 2018-3

Привет-привет, сверяем календарь?Сегодня - понедельник, так что я здесь.
Удивительно, уже середина зимы, а к нам зима вот только-только решила заглянуть. Вчера "включили" -10, сегодня -15. Вот только снег включить забыли...

Но я о хорошем.
Продолжают приходить отчёты - вчера дошли открытки в Пушкино и Обухово. Это Московская область. Дольше всех шли )))Я уже и ждать перестала. Как же - Австралия уже давно получила и забыла, а тут - Подмосковье. Но - дошло. И это здорово. Остаётся непонятной судьба ещё двух открыточек. Надеюсь)))
Ещё из радостей. Я наконец-то созрела дала себе пинка и завела второй блог. Дачный. Нет-нет, не думайте, я и здесь  буду показывать кусочки дачи. Но всё-таки более основательные разговоры и разборки буду устраивать там. Так что - милости прошу всех, кому интересно. Будем разговоры разговаривать и премудрости друг другу рассекречивать. В ближайшее время планирую поговорить о лаванде.
Полностью разобралась с отчётами на работе. Закрыла. так сказать, прошлый год. Гора с плеч. Всё нормально, и это, поверьте, отличные новости!
Ещё...
Ещё ко мне захоила на работу в гости Олька-Малёлька (и когда мы с ней уже ВНЕ работы встретимся!)
Ещё я с огромным удовольствием пересмотрела первый сезон "Менталиста"
Ещё перебрала все свои семена и проверила все списки, на следующей неделе надо купить большой пакет грунта.
Ещё я нашла на Али ветчинницу, и буду заказывать - осталось только с моделью определиться
А ещё - я визуализирую. Пусть пойдёт снег!

Вот так коротко о скромных радостях прошедших семи дней.
Удачной всем недели!

суббота, 13 января 2018 г.

пятница, 12 января 2018 г.

Джеймс Боуэн Мир глазами кота Боба


Продолжая разговор
Про первую часть здесь
Рождество, самое время читать добрые и светлые книги.
Про котиков.
Про всё, что угодно, но - с хэппиэндом
А так как я знала, что про Боба это добрая и с хэппиэндом, то...Её и читала.

Вторая книга мне понравилась больше первой. Джеймс стал писать больше о себе. Хотя, из названия. я предположила было что он наоборот будет писать от имени кота. Нет.
Больше переживаний и решений. Больше вопросов и ответов. Больше позитива и... наивности?.. Вопросы, которые здесь ставит автор, мне в голову приходили лет в 13...
Трогательная книжка.
Я рада, что у Джеймса всё получилось. И верю, что всё и дальше будет хорошо.
ВОзможно, когда нибудь я захочу посмотреть их с Бобом канал на ютюбе, чтобы узнать как дела у них сейчас.
Но пока читать продолжение больше не хочется, двух книг (замечательных, тем не менее, книг!) мне хватило. Это были чудесные Рождественские рассказы.
Для ощущения добра и теплоты - всем рекомендую.



четверг, 11 января 2018 г.

Дачный блог

Мои дорогие, я - созрела.
На второй блог.
Дачный.
Долго думала - стОит ли...Решила - стОит. Котлеты отдельно, мухи отдельно(с)
Писать сюда ещё и об органических удобрениях, перемешивая публикации эти с выпечкой, готовкой. книгами...Нет. Поэтому - прошу любить и жаловать
блог ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ
Да, материала там пока толкового нет. Но - будет. Я надеюсь)))
А пока - задавайте там свои вопросы и темы о которых хотели бы поговорить. Прежде всего это касается девочек-дачниц, собственно - на влюблённых в дачу этот блог и будет ориентирован. 

среда, 10 января 2018 г.

Мясной орех в мультиварке

Опять-таки, недавно разговаривала с подругой, и оказалось, что я ей не рассказывала как готовлю мясо в мультиварке. Порылась здесь, в блоге - тоже нет. Не писала. Странно. Потому как готовлю часто. Оно без проблем готовится, без надобности постоянно следить, да соком поливать, да переворачивать. А на бутерброды и нарезку - на стол праздничный - самое то...
Единственная проблема с этим мясом - бинт. Ага, бинт. Трубчатый, эластичный. Он нужен без пропитки. А в аптеках чаще всего какой-то горький...
Да, для этого рецепта нужен эластичный бинт. Номер 2 или 3. Трубчатый обязательно. Он вот так выглядит
Вот это - единственная проблема, с которой я постоянно сталкиваюсь. Проблема найти такой бинт.
но -
Рассказываю по порядку - что и как делаю.
Сначала - что понадобится
Бинт
Рукав для запекания
Скотч хороший широкий
Свиная шея, кусок грамм на 700-800
Соль
Специи
Вода
Мультиварка.
 как вам нравится первые три пункта, а???
Про специи - я беру обязательно красный сладкий перец (паприку) - он дает кроме аромата естественный краситель для мяса, оно получается аппетитно розовое.
Мясо помыть, промокнуть салфеткой и натереть солью (обычной крупной и не йодированной)
Потом специями. Какими любите. Я использую "для мяса" плюс паприку.
Оставить на сутки-двое в холодильнике в закрытом контейнере. Пару раз переворачиваю.
Уже красота, да?

Дальше - бинт. На конце  завязываем узел и "впихиваем" наше мясо внутрь... Не стесняясь так прессуем его. С другого конца - опять туго затягиваем узлом
Теперь - очередь веревки, скотча и рукава.
Отрезаем кусок рукава, загибаем край и наглухо его заклеиваем скотчем.
Вкладываем мясо, по возможности приминаем рукав, чтобы меньше воздуха внутри было, и опять -второй край загибаем и - скотчем.
Затем вкладываем наше упакованное мясо в другой кусок рукава, и концы его туго стягиваем веревкой. У меня обычная нитка "ирис", 100% хлопок
Но конечно, вы можете брать что вам нравится.
Вот как-то так эта композиция выглядит

Дальше - помещаем эту нашу штуку упакованную в мультиварку.
Заливаем горячей водой
Да, оно будет немного всплывать. Не важно.
Ставим режим тушение, таймер - 2 часа.
Всё.
Когда мясо будет готово - вытаскиваем, оно остынет, верхний рукав снимаем и в нижнем отправляем на ночь в холодильник. И только потом распаковываем полностью.
Если вдруг вода таки проникла внутрь вот именно сейчас мясо промокнуть х/б салфеткой и оставить на пол часа на доске - пусть подсохнет.
Как-то так
Мясо мягкое, нежное, легко режется тонкими ломтями. И на бутерброд вкусно, и просто так на тарелочку...
Так что очень даже рекомендую.

***
теперь о  проблеме. О бинте.
Я покупаю немецкий, в желтой такой коробочке. а коробочки нет, увы. Показать не могу. И все равно - я сначала сутки его отмачиваю, периодически меняя воду. Затем несколько раз стираю. Вручную, а могу с кухонными салфетками и в машинке... Один раз я испортила мясо, пропитка бинта перешла в продукт и пришлось выбросить, теперь - перестраховываюсь. Но тут как - кусок бинта - 3 метра - хватит раз на 10. Так что не проблема это, если разобраться.
Очень рекомендую попробовать. Вкусно. Кстати - возможно придумывать на основе этого блюда много вариаций. Наприме - свинину порезать крупными кусками и сделать вперемешку с куриным филе. Или пластовать мясо, внутрь положить куски сыра, овощей, промазать горчицей, свернуть рулетом и уже в таком виде - в рукав. Но это всё долго, я, честно, делаю всегда так, как описала выше.
Приятного аппетита, други мои!