воскресенье, 10 августа 2014 г.

Жан д*Айон "Заговор важных"

Ойййй....
Мне, вообще-то, книгу рекомендовали как "типаДюма"...Угу... Типа, да.
Что имеем. Куча всяких старых знакомых - Ришелье, Мазарини, Рошфор, д*Артаньян (!).. Что еще...Описания пыток. Постоянные пейзажные зарисовки, которые отвлекают от обещанной детективной линии. Рассказы о вони и грязи Парижа. Описание нарядов. И скромный, совершенно не цепляющий, нотариус-детектив... Да, еще злодеюшкО, который известен с первых страниц.
В голове сумбур...От количества фамилий и описаний разных строений. Может, с исторической точки книга хороша. Узнала что-то новое. Это неплохо. Но ожидала я совсем другого, увы.
Вообще-то - это серия книг. Но интерес к Фронсаку утерян... Рекомендовать не могу..

суббота, 9 августа 2014 г.

Стир фрай


Стир фрай переводится как "быстро жарим, помешивая". Никакого конкретного рецепта нет. Как для "Минестроне". Или для пиццы... Берем продукты по возможности и быстро обжариваем их на ооочень горячей сковороде с минимальным количеством кукурузного масла.
Попробую поэтапно рассказать как готовила я...
Для начала - делаем эдакий соус.
Около 100 мл. соевого соуса
2 ст. ложки лимонного сока
столовая ложка с верхом крахмала
1 чайная ложка сахара. Всё взбиваем вилочкой до однородного состояния. И чтоб без комочков. Если не получилось - не беда, ситечки никто не отменял))


300 г свинины порезать поперек волокон длинными полосками толщиной 0, 5 см
Залить соусом и поставить на час в холодильник, периодически помешивая. Я раза три просто встряхивала контейнер.

Пекинская капуста - понадобится 1 маленький или пол большого кочана.

Фасоль спаржевая - у меня было немного, грамм 120 может..Вот так она выглядит. Шнурки)))
Режем эти шнурки небольшими кусками
Большая морковь - на "китайской тёрке"
Лук - средняя головка - тонкими полукольцами
Перец сладкий ( 1 шт) - тонкими полукольцами
Грибы. Грамм 250-300. В идеале, конечно, древесные... Или шиитаке... У меня - шИИмпИньоны.
Два яйца, две ложки молока, щепотка соли...
Еще было 3 зубчика чеснока, соль, перец...
Сначала я честно всё фотографировала...Потом вошла в раж)))
Лучше всего готовить в воке. Но у меня нет этой чудо-сковороды. Есть просто большая сковородка, в которой ничего не прилипает. Ее и взяла. Хорошо накалила. Первым - готовила тонкий омлет. Буквально 2 минуты. Сковорода сухая.

Выложила на тарелку - пусть остынет. Потом порежем его на длинные полоски.

Сковорода всё на огне. Влила буквально ложку растительного (кукурузного) масла, размазала  и выложила мясо ( соус остался в емкости) Жарить минуты 3-4, непрерывно помешивая. Перекладываем в тарелку.
Сковороду очищаем, опять накаливаем, минимум масла ( наверно и пол ложки достаточно), теперь жарим лук с морковкой
Минуты 3 достаточно. Помним  огонь большой, непрерывно мешаем!
Выкладываем на тарелку. Следующая на очереди фасоль спаржевая.
В общем, всё вот так жарим по 3- 4 минуты на сильно раскаленной сковороде и непрестанно орудуем лопаточкой... Обжарили  сгрузили на тарелку - следующий...
Подозреваю, в воке можно просто добавлять всё по очереди... Я же каждый продукт обжарила - выложила...
Обжарили всё?Собираем всё воедино. Кроме омлета!
Минуты 3 жарим всё вместе. Добавляем остаток соуса ( там крахмал - он дает нужную консистецию блюду), три зубчика порубленного чеснока, соль, перец, грамм 50 хереса. Всё вымешиваем, под конец добавляем омлет.
Попробуйте. Блюдо имеет право быть)) Полноценное такое блюдо.Тем более - у него масса разновидностей!
 К нему у "въетнамов" еще рис подавали. Но мы вполне обошлись и без риса...