четверг, 4 июня 2015 г.

Шаль для Алёны

Есть у меня подруга, с которой теплые отношения не прерываются уже несколько лет. Мы не виделись-не встречались, не созваниваемся - не чатимся...Редко переписываемся в сети... Но вот трепетные, нежные отношения присутствуют и не уходят... Мне всегда очень приятно прочитать пару слов от нее, она - ждет весточки от меня... В общем, такая дружба бывает... И она крепка и долговечна....
Загорелась я что-то сделать приятное для нее... Что-то, что она сама себе вряд ли решит сделать...
Шаль.
Долго думала - какой цвет???
К тициановским волосам хотелось цвета свежего, но не яркого. Нежного, но не бледного... Девичьего и не бабского...
Даже не знаю как назвать цвет... Ближе всего - оливковый... Но фотоаппарат, освещение, спешка - всё накладывает свое отражение.
В общем, еще одна "харунька"... Ализе, 500м на 100 грамм, 80% акрила, 10 шерсти и 10 мохер. Вес - 120 грамм





Пусть шалька эта обнимет мою подругу теплой лаской и невидимой заботой, пусть мои мысли будут материальны и всё, чего я ей желала во время вязания, исполнится.... И пусть длинными, зимними вечерами она напоминает ей обо мне...
Носи на здоровье, дорогая!

среда, 3 июня 2015 г.

Куриные крылышки. Запекаем в духовке


Очень неплохой рецепт, ничего сложного,а если заранее замариновать, то готовится достаточно быстро. Здорово готовить на гриле, на решетке на мангале. Но я делала в духовке.
Продукты - ну понятно, крылья. 1 килограмм. Это около 10 штук ( у кого нет весов) Моем, обсушиваем (промокаем полотенцем, а то тут некоторые чуть ли не феном пытались сушить!)

Готовим маринад.
2 ст ложки горчицы
2 ст ложки соевого соуса
1 ч ложка сахарной пудры
2 зубчика чеснока ( через пресс)
2 ст ложки майонеза
1 ст ложка приправы хмели-сунели
Всё смешать воедино (соли НЕТ, я не ошиблась )
Каждое крылышко обмакиваем в этот соус-маринад и складываем в глубокую миску. И оставляем часа на 4. Можно на ночь.
Крылья выложить на противень в 1 слой

Запекать при температуре 200* 20 минут. Перевернуть и печь еще 15 минут. По необходимости - поливать соусом.
Готовые крылья сразу снимаем с противня, чтобы они не впитали лишний жир


вторник, 2 июня 2015 г.

Тортилья домашняя

Я давно задумывалась научиться делать домашние лепешки-тортильи. Или лаваш... Да, тяжело, - у меня нет печек для этих изумительных хлебных "пелёночек" Но кто сказал, что тяжело=невыполнимо?!
Методом проб и ошибок все-таки рецепт был найден!
Делюсь с вами, мои дорогие...
Как всегда, мне помогает моя хлебопечка - тесто делает она.
330 гр муки просеять в ведерко
1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соды
220 гр кефира ( комнатной температуры)
Программа - пельмени ( 20 минут)
Тесто крутое. После того, как тесто готово, накройте его полотенчиком и оставьте минут на 30 в теплом месте.
Сковорода должна быть тяжелой. В идеале - чугунная. У меня - обычная тефаль, 28 см в диаметре.
Делим тесто на шарики по 50 грамм ( повторюсь - это для моей сковороды)
Раскатываем в лепешки, подсыпая по надобности муку.
Тесто хорошее, пластичное, не рвется.
Раскатываем очень тонко - это обязательное условие. Тесто немножко даже просвечивается...

Сковороду разогреваете. Она должна быть горячей. И огонь - средне-большой. Тут принцип в том, чтобы секунд за 10 можно было уже переворачивать
Если держать дольше - лепешки теряют свою мягкость и эластичность
Итак - секунд по 10 с каждой стороны.
Выкладываем на тарелку, сверху накрываем полотенцем
Всё делать надо очень быстро. Я сначала раскатываю штук 8 лепешек, а потом только приступаю к выпечке. Иначе не успеваю.
С указанной массы продуктов выход - 11 лепешек ( по 50 гр каждая, выход теста - 550 грамм)
Храню остывшую тортилью завёрнутой в полотенце и упакованной в пакет в нижнем ящике холодильника.
Если вы достали лепешки из холодильника и они не так эластичны, как вам бы хотелось, поступаем следующим образом: лепешки в пакет, пакет плотно завязать и на 10-15 секунд в МВ. Всё. Теплые, мягкие они опять к вашим услугам.
Очень здорово помогает готовить разные перекусы и "ссобойки"
Вот прямо как-то так - что было - то кладём на нашу лепешку, сворачиваем рулетом - и вот сытное дополнение к обеденному супу


Ну и пусть подскажет вам ваша фантазия рецепты. А мы будем пробовать делать бурито - для этого блюда тоже нужны такие лепешки!

понедельник, 1 июня 2015 г.

Радости-недельности 52/2

Вторая неделя третьего года))) Полёт нормальный!
На неделе  попала наконец-таки к консультанту (всё звезды не сходились!) и набрала масок-кремов для лица. Уже неделю пользуюсь - довольна. Пропало ощущение стянутости, сухости, осталась приятность и полный дзен...
Больше года висело на сайте одном объявление моё - куплю форму для выпечки печенья-ассорти. Производства СССР. И картинка.
Вот орешки есть у меня.... А такой - не было. А я хотела! И хотелки мои, как это обычно бывает, исполняются.
Позвонила тётечка, с Могилёва(!) и говорит - есть такая. Новая. Пойдет? Хоооо!

В общем - я очень рада. И цена вопроса была смешной. И действительно новая. И именно такая, как я хотела.... Хотите - и сбудется!
Кажется, я говорила, что открытки с поздравлениями закончились?...Ну. ошибалась я... В среду пришли еще две))) От Тани-Орешки

Таня - огромное спасибо! Очень милые открыточки!
Мой ГБ порадовал - сделал мангал на даче. Пока будет беседка с печкой - это еще ждать несколько лет, а шашлык или рыбку на углях уже и сейчас бы... Неплохо так... Приготовить бы... Ну вот, походил  муж, полазил по чердакам, натянул всякости разной...И за неделю было готово это вот чудо
Еще крышка будет. Типа от дождя. Но мне уже не терпится опробовать)))
А пока мне не терпится - друзья в гости пригласили. И в субботу мы с большим удовольствием творили свой "казан-мангал" Я вас тут фотками подраконю))))



Воскресенье провела в сладостном ничегонеделаньи....
Как вам неделька? По мне - просто шикарная!